Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество5 июля 2016 6:00

Во Владимире снесут стеклянный «утюг»

Постройку ценой в 150 миллионов рублей признали незаконной
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Скандально известное здание на пересечении улиц Мира и Горького компания ООО «Срез» начала возводить в 2008 году. Оформленная по всем документам элитная девятиэтажка была сдана в 2011-м, но строительная компания торцом к дому возвела огромное офисное здание. За свой внешний вид оно получило прозвище «Нахальный утюг».

Вот про этот «утюг» насчет документов уже возникли вопросы. В 2014 на брифинге губернатор Светлана Орлова сказала, что у нее «имеются все бумаги, подтверждающие что здание, пристроенное к жилому дому, возведено незаконно».

А раз возведено незаконно — значит должно быть снесено. Практически сразу городская администрация подала иск в суд с требованием снести самовольную постройку.

В суде представители компании «СРеЗ» заявили, что администрация знала о строительстве, так как здание фигурирует в проектной документации по застройке квартала «Лыбедь» еще в 2004 году, и «утюг» никуда не исчезает и в более поздних документах. То есть сказать, что никаких документов у «СРеЗа» нет — не вполне верно.

Видимо, проблема в том, что здание строилось еще до постановления губернатора от 2010 года «Об утверждении границ зон охраны исторического центра города Владимира». То есть когда работы начинались, тут можно было строить офисные здания высотой до 60 метров. А вот теперь, раз территория стала считаться историческим ядром, ограничения по высоте другие - 15 метров. Высота же «утюга» - 40 метров.

В горадминистрации же заявляют, что земельный участок под «утюгом» вообще не отводился компании «СРеЗ» для строительства и что застройщик даже не обращался за разрешением. А на участок земли под «утюгом» существует лишь договор аренды.

Экспертиза показала, что снос офисного здания нанесет ущерб жилому дому — стена и крыша будут частично повреждены. И все же 29 июня Арбитражный суд Владимирской области постановил: компания «СреЗ» должна снести самовольную постройку и освободить землю в течение трех месяцев. При этом все повреждения, нанесенные жилому дому в ходе сноса, ответчик должен будет устранить за свой счет.

В народе здание получило ехидное название «Нахальный утюг»

В народе здание получило ехидное название «Нахальный утюг»

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Требование компании возместить сумму, потраченную на строительство ( а это 155 миллионов) суд не просто отклонил, но и взыскал с застройщика 206 тысяч рублей - за судебные расходы.

Теперь у компании «СреЗ» есть месяц чтобы обжаловать решение суда. А потом придется сносить.

- К сожалению, компромисса с застройщиком достигнуто не было. - говорит Александр Карпилович, руководитель пресс-службы горадминистрации. - Сейчас никакие контакты не имеют смысла, потому что судебное решение вынесено и мы ждем его вступления в законную силу.

КСТАТИ

Как показывает опыт, снос незаконных зданий даже после решения суда во Владимире тянется годами. Например, решение о сносе незаконного торгового центра на улице Чайковского принято год назад, а он живет и процветает.