2016-06-23T17:27:31+03:00

Две трети заправок Владимирской области работают с нарушениями

Либо бензин некачественный, либо документов на него нет
..Фото: Роман КОМОВ
Изменить размер текста:

На днях общественники из организации «Народный контроль» в очередной раз проверили качество бензина на наших АЗС. И в очередной раз получили печальные результаты.

Либо бензин плох, либо бумаг нет

В пресс-центре «КП-Владимир» они рассказали об итогах своего рейда. По мнению общественников, только треть заправок в регионе работает без нарушений. В остальных случаях происходит следующее: либо бензин вовсе некачественный, либо топливо нормальное, однако по бумагам оно лучше, чем есть.

- Например, более низкий класс 95-го бензина идет как евротопливо, - сказал Алексей Смирнов, активист «Народного контроля». - Формально ничего страшного. Если топливо качественное, то ничего с вашим двигателем не будет. Однако бензин продается дороже, чем он стоит.

Иногда же на топливо вовсе нет бумаг, что противозаконно. Вообще проблема неправильно оформленных документов или их отсутствия — наиболее часто встречающаяся.

Но хуже всего дела обстояют с дизельным топливом. Так как в Московской области суррогаты оказались под запретом, много некачественного дизеля оказалось у нас.

А по итогам будет карта АЗС

На все заправки, где были найдены нарушения, активисты составили акты и передали их в Роспотребнадзор, последний же выписал хозяевам АЗС штрафы. Общая сумма наказания - более 600 тысяч рублей.

Больше всего «неправильных» заправок оказалось в Петушинском, Гусь-Хрустальном и Муромском районах. Там на данный момент попались по четыре АЗС. А лучше всего обстоят дела в Юрьев-Польском районе. Там претензии предъявили только одному предприятию.

- И то там были незначительные нарушения, связанные с документами, - сказал Алексей Смирнов.

Проверка заправок еще не закончилась. К 1 июля общественники обещают раскидать по соцсетям интерактивную карту с АЗС, в которых будет указано, где хорошо с бензином, а где плохо.

- Градация будет, как у светофора, - сказал еще один участник проверки Сергей Федяев, главный редактор владимирской «Автогазеты». - Зеленым будут обозначены хорошие АЗС, желтым — где есть проблемы с документами, красным — где плохо с бензином.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что должно быть на хорошей заправке?

- маркировка топлива на чеке и на колонке должны быть идентичными (например, везде должно стоять АИ-92-К4);

- паспорт качества с характеристиками топлива;

- товарно-сопроводительная документация на товар (сертификат соответствия, его номер, срок действия и т. д.) с подписью и печатями поставщика и/или продавца;

- декларация о соответствии;

- качественный бензин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также