Премия Рунета-2020
Владимир
+8°
Boom metrics
Политика14 июня 2016 14:00

Светлана Орлова и Дмитрий Медведев посетили завод по производству пеностекла

Губернатор показала председателю правительства возможности региона
.

.

Фото: Алексей СУХОВ

14 июня в 33-й регион прибыла целая делегация из Москвы. А все потому, что в областной администрации проходило выездное заседание Правительства РФ. Приехал премьер-министр Дмитрий Медведев, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и многие другие.

Перед заседанием они посетили завод СТЭС-Владимир в Добром. На нем производят уникальный теплоизоляционный материал — пеностекло «Неопорм».

Гарантия сто лет

- Этот завод был одним из первых, где производят подобный материал, - похвалила перед федеральными чиновниками владимирских производителей губернатор Светлана Орлова. - Материал уникален, его можно использовать для капитального ремонта домов и их утепеления.

.

.

Фото: Алексей СУХОВ

Еще в 2011 году на месте крупнейшего производства стояли руины бывшего кирпичного завода. Именно тогда на него и обратили внимание федеральные власти и промышленники. Начался проект по строительству производства пеностекла. Через три года появился завод СТЭС.

Современный материал здесь производится, по сути, из побитого стекла, которое берут на стройках. Это стекло превращают затем в своеобразную стекольную муку и делают стекольную шихту. Последнюю плавят и создают пеностеклянные блоки теплоизоляции. Причем они бывают разной формы. И кирпич, и блок, и цилиндр. В общем-то, стеклу любую форму придать можно. Срок службы таких блоков - почти 100 лет! На пеностекло обратили внимание в «Газпроме» и Сколково. Однако не все так радужно.

Строители не хотят

У федеральных чиновников, посетивших завод, возник вопрос, почему предприятие при своей уникальности загружено лишь наполовину. Как пояснили на заводе, во всем виновата инертность строительных компаний.

.

.

Фото: Алексей СУХОВ

- Собственно говоря, мы работаем только благодаря госконтракту, - сказал заместитель генерального директора Евгений Лазарев. - Очень многое в данном случае зависит от решений Правительства РФ. В том числе и в том, чтобы усилить контроль за деятельностью российских строительных компаний. Нужно обязать их следить за качеством сданных объектов. Потому что сейчас во многом руководители строительных компаний сдают дома, в которых сами не живут. Поэтому экономят на материалах. Вот и не стремятся использовать новые, более прочные материалы. В том числе и такие, как наши.

.

.

Фото: Алексей СУХОВ

Пользуясь случаем, на заводе обратили внимание высоких гостей на многие проблемы в своей сфере. В том числе и на то, что битое стекло завод покупает в Нижегородской, Ивановской и Московской областях, а все потому, что нет нормальной переработки в нашем регионе.

Интересное