2016-06-03T17:39:28+03:00

У владимирских многодетных большие планы по захвату... земли!

Родители «со стажем» объединяются, чтобы «достучаться» до властей и изменить закон о выдаче земельных участков
Поделиться:
Комментарии: comments2
..
Изменить размер текста:

Видели ли вы когда-нибудь сразу тридцать многодетных семей, собравшихся в одном месте? На этой неделе те мамы и папы трех и более детей, кто смог найти в своем плотном родительском расписании время, собрались, чтобы обсудить наболевший вопрос. А волнует их, что Владимирская область — единственная в ЦФО ввела в федеральный закон областную поправку о выдаче земельных участков не всем многодетным семьям, а только тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Исключение — многодетные семьи с приемными детьми. В таком случае землю дадут независимо от наличия семьи в очереди.

Всем остальным можно рассчитывать на земельный участок, только если имеющегося жилья - меньше 12 «квадратов» на человека.

Такое допустимо, ведь федеральный закон разрешает регионам подобную поправку. Однако в других областях законодатели не стали ее принимать, чтобы участки достались всем многодетным. Ведь понятно, что в обычную квартиру такую семью не впихнешь, и им очень-очень нужен свой дом!

Квадратные метры лишними бывают

Я данные собирала: в Нижегородской области всем дают, в Ивановской тоже, и только у нас - нуждающимся в улучшении жилищный условий! То есть, получается, зря мы с мужем изо всех сил старались, чтобы «роскошь» - трешку купить? У нас дети разнополые, в двухкомнатной нам никак! Надо было хитрее делать, как большинство, оформлять квартиру на родителей, тогда бы землю получили. А теперь нас даже в очередь не ставят, говорят, своих «квадратов» достаточно, - возмущается многодетная мама Дарья, пришедшая на собрание. - Переоформить жилье уже не успеем, чтобы признали нуждающимися, нужно пять лет ждать, а у нас старшему сыну уже 14 лет, не успеваем.

Точно в такой же ситуации оказались и другие владимирские многодетные семьи. Кстати, и положено-то им по закону всего 15 соток, чтобы построить для своего большого семейства дом. Не сказать, что роскошное поместье. Но все-таки - свой дом.

А квартира пусть детям на будущее остается — не будут же они с нами всегда жить, - уверен многодетный отец Андрей Белозеров.

Он, кстати, в апреле пытался дозвониться с этим же вопросом на ежегодную «горячую линию» с президентом России Владимиром Путиным. Туда он, правда, пробиться не смог, зато благополучно связался с радио «Комсомольская правда», где и задал свой вопрос. Переадресовав его администрации, мы получили ответ: закон есть закон. У семьи во владении есть двушка в 52 квадратных метра и комната в коммуналке — еще 18 «квадратов». Земля им не положена.

Более того, как признают сами чиновники, во Владимире земли на всех не хватает! Поэтому, если кому и выдают, то по 8, 10, 12 соток - как повезет. А то и вовсе участки в 15 соток, перекроенные в два по 7,5 соток предлагают. Как на таком длинном и узком участке строиться, понять нельзя. Можно, конечно, отказаться от предложенного варианта: но тогда тебя перенесут в очередь на следующий год. Земельные участки выдают только в бесснежный период: с мая по сентябрь, чтобы к участку, который может быть и в чистом поле, можно было хотя бы нормально пройти.

- Сейчас во Владимире сформировано 60 участков в микрорайонах Юрьевец и Пиганово, 121 на улице Полянка в Сновицах, около 150 в микрорайонах Лунево и Сельцо. С 10 июня начнется раздача этих земельных участков. Однако, все они предназначены для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поймите, мы, чиновники, работаем по закону и не можем через него перешагнуть, - поясняет Мария Степанова, начальник управления земельными ресурсами администрации Владимира.

Нет земли? Возьмем деньгами!

Однако, многодетным отстаивать свои права не впервой. Попробуйте-ка с тремя, а то и больше, детьми, справиться — никакие чиновники после этого уже не страшны! Но шутки в сторону — вопрос очень серьезный.

- Мы планируем создать общественную организацию многодетных семей Владимирской области «Большая мама». А затем внести на рассмотрение нашего парламента законодательную инициативу: отменить имущественный барьер, чтобы земельные участки давали всем многодетным семьям, - рассказывает о планах многодетная мама Ирина Начарова. - По закону, есть еще одна возможность решить проблему, раз участков на всех не хватает, давать семьям денежные компенсации вместо земли - не меньше 1 миллиона рублей. Тогда многодетные могли бы сами купить себе участки или улучшить жилищные условия. Это не требование, это просьба. Мы создаем организацию, чтобы наладить диалог с исполнительной и законодательной властями, чтобы наш голос был услышан, и мы могли предметно разбирать все проблемные темы, а главное - их решать.

 
Читайте также