Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Общество3 июня 2016 5:00

Во Владимирской области активизировались ядовитые змеи

В 2015 году во Владимирской области насчитали 860 241 гадюку!
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2015 году во Владимирской области насчитали 860 241 гадюку! В среднем на один квадратный километр - 34 ядовитые змеи. Начало июня, когда сезон брачных игр позади и родились маленькие змееныши - самый опасный период в смысле встречи с этими тварями. Гадюки вылезают погреться на солнышке, а свежий яд - самый сильнодействующий.

Как сказал «КП» старший госинспектор инспекции Владимирской области по охране животного мира Федор Скрипченко, в этом году из-за теплой зимы популяция гадюк, скорее всего, еще увеличилась. Поэтому их стоит остерегаться. Но без паники!

Найди 3 отличия

Отличать гадюку от ужа просто. Спросите - а зачем ее вообще отличать? Может, лучше никакую змею не трогать?

.

.

Но, к примеру, если вас укусил уж - можно не мчаться из деревни за 100 километров в больницу. А если гадюка - нужно ехать немедленно.

Поэтому - три основных отличия гадюки от ужа.

1. Вертикальный зрачок. Это в принципе главное отличие ядовитых змей от неядовитых.

2. Окраска. Цвет змеи может быть разный, от серого и голубоватого до медно-красного и черного. Безошибочно признать гадюку поможет зигзагообразный рисунок по спине, который расположен вдоль хребта.

3. Голова гадюки напоминает копье, а чешуя - матовая, на солнце не блестит.

Ну и классика жанра - у ужа желтые пятна- «уши» на голове. Но не всегда - у водяного ужа их нет.

Укусила змея - сам виноват?

Гадюки обычно не нападают на человека.

- Змеи в принципе по своей природе существа очень пугливые, - говорит Федор Скрипченко. - Если они кусают, то только в момент смертельной опасности или же когда человек попал в место их гнездования, дабы защитить территорию.

Последнее встречается очень редко - гнездо гадюк так просто не найдешь. Чаще любители отдыха в лесу случайно наступают на проползающую мимо змею. Или даже в своем огороде - змеи могут подползать к домам и дачам.

КОНКРЕТНО

5 правил поведения в лесу, где водятся гадюки

1. Надевайте плотные брюки, толстые носки и обувь, закрывающую как можно большую часть ноги. Змеи обычно кусают в нижнюю половину голени.

2. Если вы увидели змею, не приближайте к ней, а если рядом - просто замрите.

У змеи плохое зрение и слух, так что если вы постараетесь не шуметь и не будете двигаться, она вас не заметит.

3. Не нужно бежать и тем более нападать на змею. Любое движение она может воспринять как сигнал атаки. Мало того, змеи живут семьями, и сделав неосторожный шаг от одной змеи, можно ненароком наступить на другую. Удар палкой, которую с собой часто берут грибники и ягодники, змею только разозлит.

4. Для любителей отдыхать в лесу с палатками - змеи любят свет, тепло и запахи. Поэтому может заползти в рюкзак или палатку. Чтобы ее спугнуть, нужно, отойдя на несколько метров, громко потопать по земле или постучать по ней палкой. Змея среагирует на вибрацию и уползет.

5. Даже если змея мертва, она тоже представляет опасность. Случайный укол зубом, который еще довольно длительное время сохраняет яд, тоже может вызвать отравление. Ядовиты и маленькие змейки, которые только появились на свет.

БЕРЕГИ СЕБЯ

Если вас все-таки укусила гадюка, срочно нужно вызвать "скорую помощь" или ехать в больницу (сами решите, что быстрее).

Тем временем наложить на рану сухую повязку. Травмированную часть тела по возможности обездвижить и придать месту укуса возвышенное положение.

Категорически нельзя давать пострадавшему пищу и спиртное, все это ускорит распространения яда по организму. Также нельзя самостоятельно отсасывать яд.

Нельзя разрезать рану и каким-либо образом трогать место проникновения клыков змеи, так как занести инфекцию здесь - проще простого. Накладывать жгут тоже не стоит, так как кровь с ядом будет циркулировать по пережатой конечности.

Нельзя прижигать рану чем-либо, можно лишь продезинфицировать. Чтобы уменьшить болевой эффект, человеку можно дать обезболивающее, а также противоаллергический препараты. Однако, в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите об этом медикам.

Медики же должны ввести пострадавшему антитоксин, который обезвредит яд. Антитоксины, как отметили в департаменте здравоохранения области, во всех больницах имеется в достаточном количестве.

Яд гадюки не смертелен, если вовремя оказать помощь.

БДИ!

Змеиное гнездо - Гусь-Хрустальный район

Гадюки любят берега водоемов, болотистые местности и торфянники.

Больше всего змей - в Гусь-Хрустальном районе вокруг поселков Уршельский, Курлово, Семеновка, Кузьмино, Анопино.

Также довольно много их в окрестностях пруда Широкий в поселке Золотково, в пойме рек Шировки, Бужи и Сентур. Даже в самом Гусь-Хрустальном встречаются! Правда, в частном секторе.

На втором месте - Вязниковский район. Аккуратнее стоит быть в окрестностях поселка Бурино, в долине реки Суворощь, в частности, у деревни Коурково, а также в окрестностях поселка Степанцево

В Камешковском районе самые «гадючьи» места - торфяные карьеры у села Лаптево, болото у села Давыдово, придорожные канавы у деревни Лошаихи, озеро Черное у села Волковойно, а также окраины деревни Высоково.

И, наконец, Гороховецкий район. Там они водятся повсеместно.

Гадюки есть даже в черте города Владимира. Их можно встретить в микрорайонах Коммунар, Кусуново, Уварово, Никулино, Злобино, Мостострой, Лунево и Заклязьменский.

Интересное