Туризм

Пять прикольных байдарочных маршрутов во Владимирской области

На тихих с виду речках Центрального округа байдарочников ожидает немало приключений

Накануне двойных майских длинных выходных у каждого уважающего себя туриста возникает вопрос - куда? Мы собрали для вас пять походов на три дня протяженностью от 60 до 100 километров. Есть среди них маршруты и для «матрасников», и для любителей «погорячее».

Разбойничья Ушна

Небольшая и скромная на первый взгляд река Ушна недаром протекает в разбойничьих Муромских лесах. Путешествие по левому притоку Оки добавит в майские деньки достаточно экстрима.

Лесная речушка красива, но весьма своенравна. То и дело петляет, обманывает старицами, топорщится сучьями на заносах, бурлит на шиверах. Здесь есть даже свои перекаты! На минутку байдарочники почувствуют себя рафтерами на горной реке, и тут же выплывут в спокойное течение, которое огибает прелестный песочный пляж.

Места здесь довольно глухие, байдарочников практически нет, да и местных жителей встретишь нечасто. Собираясь на Ушну, смело берите с собой рыболовов — без ухи не останетесь! Щуки гоняются за окунями и лещами, а в заводях стоят здоровенные сомы и налимы. Речка прозрачная и отлично подходит для подводной охоты.

На второй день путешественников ждет еще одно препятствие — заброшенная плотина местной гидроэлектростанции. Ее придется обнести даже владельцам самого проходимого судна.

В районе д. Святцы есть оборудованная «бочка», где тренируются муромские водники.

Как добраться:Автобус на Муром до д. Николо-Ушна. До моста через р. Ушна надо идти 500 метров через деревню.

Возвращаемся из д. Новлянка электричкой до Мурома или Коврова, затем поездом.

Как добраться до Ушны

Как добраться до Ушны

Фото: Google Карты

Владимирское междуречье — озерный лабиринт

Чтобы попасть в знаменитый Мещерский заповедник, байдарочники сплавляются по реке Бужа, берега которой заросли дубами. Чтобы пройти по Владимирскому междуречью, надо быть настоящим мастером ориентирования на местности. Три дня вы будете пробираться по разливу, интуитивно разыскивая направление маршрута. В Мещерских озерах туристов словно водяной с русалками по кругу водят, поэтому обязательно берите с собой карту, компас и человека, который умеет ими пользоваться.

От поселка Тасино вы пройдете к озеру Святому, выйдете к озерам Имлес, Дубово, Шагоре, Ивановскому, Мартыновскому и по реке Пра в сосновых борах доберетесь до г. Спас-Клепики. Озерные берега довольно болотистые, поэтому стоянку надо начинать задолго до темноты, чтобы не заночевать в болоте.

Приготовьтесь к активному общению с живой природой: здесь наперерез байдарке плавают выдры, с берегов за отдыхающими следят серые цапли, занесенные в Красную книгу.

Маршрут очень красивый и, как следствие, популярный среди любителей сплавов, вряд ли будете единственной группой.

Как добраться: электричкой до Тасино в сторону Вековки. От станции Тасино до р. Бужа 2 километра.

Возвращаемся от Спас-Клепиков на автобусе до Тумской, а оттуда электричкой.

Как добраться до Тасино

Как добраться до Тасино

Фото: Google Карты

Нерль — по земле древних мерян

Только во Владимирской области, сплавляясь на байдарке, можно приплыть туда же, откуда отчалил. На маршруте по р. Нерль водников поджидает здоровенная петля. В одном интересном местечке можно грести полчаса и прийти... к тому же месту, правда, с другого берега. Но не только этим славится Нерль.

Поход выходного дня начинается у моста через реку, а чуть дальше на берегу стоит село Кидекша, бывшая резиденция князя Юрия Долгорукова. Там хорошо встать на дневку под стенами церкви Бориса и Глеба 1152 года, первой белокаменной постройки Северо-восточной Руси.

В первый день походники ночуют на лесной стоянке, а затем Нерль вынесет байдарки в луга, где когда-то обитало финно-угорское племя меря. Здесь множество сел и деревень, названия которых говорят о прошедших веках: Авакумово, Спас-Городище, Барское Городище, Вознесенское...

Вы увидите знаменитый храм Покрова-на-Нерли и завершите маршрут под мостом у Свято-Боголюбского монастыря.

У деревни Заполицы придется обойти по берегу ГЭС, также на Нерли несоклько деревянных невысоких мостов.

Как добраться: Едем по трассе до Суздаля, надо объехать город по объездной дороге, остановится у моста через Нерль.

Возвращаемся через п. Боголюбово, откуда ходят автобусы и электрички до Владимира.

Как добраться до Нерли

Как добраться до Нерли

Фото: Google Карты

Пекша — поймать бобра за хвост

Владимирские бобры, наверное, самые нахальные во всем Центральнмо округе. Особо смелые селятся прямо в небольших городках и селах, устраивая потопы и подгрызая опоры электропредач.

На берегах реки Пекши растет много ольхи, которую так любят лесные строители. Они довольно осторожны, но если тихо посидеть на берегу возле бобриной хатхи, то можно увидеть целое семейство. Когда вы услышите шум, будто с берега в воду рухнула лошадь, не пугайтесь — это бобер, ныряя, плещет хвостом.

До с. Анкудиново Пекша бежит среди полей и смешанных светлых лесов. В этой части маршрута несколько плотин и разрушенных мостов, и обязательно встретятся завалы. Затем прихотливая речка разливается и начинает петлять, словно заяц, убегая от лисы. Здесь начинаются богатые сосновые леса, а на каждом повороте намыты роскошные пляжи с чистым песочком.

От села Ларионово по берегам расположено много деревень, здесь и заканчивается трехдневный маршрут.

Как добраться: Сначала надо доехать до Кольчугино. От вокзала до р. Пекша около 1,5 км.

Возвращаемся от с. Б.Пекша по Владимирскому шоссе в Петушки или на станцию Болдино, оттуда едем на электричке.

Как добраться до Кольчугино

Как добраться до Кольчугино

Фото: Google Карты

Колокша — птичий рай

Колокша от души порадует любителей фауны. Из-под весла постоянно вспархивают утки, на берегах стоят цапли, над головой кружат береговые ласточки. Для птиц здесь раздолье — они прячутся на многочисленных тростниковых островах. Колокша, большей частью, течет среди лугов и холмов, но перелесков здесь достаточно, чтоыб набрать дров на костер.

Есть у Колокши еще один сюрприз для гостей — раки, которые ловятся здесь ведрами!

По пути встретится небольшой перекатик с камнями и опасными острыми ветками.

Постепенно речка станет шире, так как у села Сулуково расположена плотина с настоящим водопадом. Конечно, лодки придется обносить. В Ставровском районе довольно людно, начинаются поля, деревни... А наш маршрут заканчивается.

Как добраться: железная дорога Москва — Кинешма, от вокзала 500 метров до реки.

Возвращаемся: из Ставрова, где шоссе расположено рядом с берегом, на автобусе до Владимира; у моста рядом с шоссе Москва — Владимир, автобусная остановка;

на 2 километра ниже выходим у железнодорожного моста, до ж/д вокзала 1 км.

Как добраться до Кинешмы

Как добраться до Кинешмы

Фото: Google Карты