Премия Рунета-2020
Владимир
+9°
Boom metrics
Спорт3 января 2016 22:00

Спортивные итоги года-2015 во Владимире: Бьем рекорды и дружим народами

Для владимирского спорта год выдался неоднозначным. И все же его стоит назвать успешным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чемпион года

Главное событие в региональном спорте произошло почти в самом конце 2015 года. В последние числа ноября богатырь из Карабаново Алексей Ловчев выиграл три золотых медали на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Да не просто выиграл, еще и побил два мировых рекорда, державшиеся 11 и 15 лет.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Алексей вторую золотую медаль (в толчке) завоевал уже после второй попытки. А оставался еще один подход. Тогда тренерский штаб и сам спортсмен решили, что терять все равно нечего, надо пробовать побить мировой рекорд. На сцену вынесли штангу весом 264 килограмма. Даже комментаторы отечественных спортивных каналов не верили в успех и иронизировали, пока Алексей готовился к триумфу. Но зато потом нашему тяжелоатлету рукоплескал весь мир. Второй рекорд был побит автоматически: по сумме двоеборья Алексей поднял 475 кг.

А ведь у Алексея была серьезная травма за месяц до чемпионата. И Ловчев мог вообще пролететь мимо чемпионата.

- На тренировке выполнял упражнение — приседание с весом, - вспоминает Алексей Ловчев. - Поднимал 210 килограммов. И на четвертом приседании в правом колене что-то щелкнуло. Я тогда не придал этому значения, потому что в нашем виде спорта постоянно что-то щелкает и хрустит. А на следующее утро проснулся с дикой болью в ноге. Смотрю, там уже гематома на колене и опухло все вокруг сустава.

Сразу же тренеры и Алексей обратились к врачам в центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Поначалу казалось, что операции не избежать, ведь речь шла о надрыве мениска. Но специалисты успокоили — до чемпионата мира есть время, можно без хирургического вмешательства восстановить ногу.

Теперь у Алексея впереди Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ловчев победой обеспечил себе участие в крупнейшем турнире четырехлетия. Алексей хочет на Олимпиаде не только выиграть золото, но и установить новую планку мирового рекорда - в 270 килограммов.

И во всем этом великолепии, конечно же, есть ложка дегтя. Несмотря на то, что Алексей родился и вырос в серьезного спортсмена во Владимирской области, полтора года назад он стал выступать за республику Коми. Так получилось, что у нас он не нашел должной поддержки. И спортсмену пришлось перейти в другой регион. Туда, где ему помогают. Просто в профессиональном спорте невозможно достичь самых больших высот без должной финансовой поддержки.

- Мне самому обидно, что я не могу выступать за родную область. Потому что я патриот своей малой родины, - признался Алексей, вернувшись во Владимир.

Еще обидней ему стало в последние дни декабря, когда международная федерация тяжелой атлетики заподозрила его в употреблении допинга и пока остранила от всех соревнований. Борьба за честное имя Алексея продолжается до сих пор. Многое зависит от результатов пробы «В», которую должны проверить в январе.

Любимчик года

Наверное, ни про одного владимирского спортсмена не писали так много, как про владимирского биатлониста Алексея Слепова. В 33-м регионе его очень любят. Да и как не любить этого спортсмена: скромный, простой в общении молодой парень, который к тому же реально «зажигает» на биатлонных трассах. В начале 2015 года он чуть ли не каждые выходные давал повод написать о себе, выигрывая одну гонку за другой!

Из архива Алексея Слепова

Из архива Алексея Слепова

За один январь Алексею удалось завоевать 6 медалей! В кубке IBU (второй по значимости международный турнир в биатлоне) он стал первым в спринте, вторым - в гонке преследования и еще раз в спринте, и третьим в смешанной эстафете. На чемпионате Европы он выиграл как в спринте, так и в гонке преследования.

Учитывая результаты Слепова в последние два года, все ждали, когда же спортсмена окончательно переведут в основной состав сборной страны. Алексея и раньше привлекали на кубок мира и в первую сборную. Но это всегда были своеобразные «реверансы». В конце этого года все стало по-серьезному — Алексея окончательно перевели на кубок Мира. И весь текущий сезон Алексей Слепов будет соревноваться с сильнейшими биатлонистами мира.

Проект года

Любители хоккея знают, что НХЛ — это одна из сильнейших хоккейных лиг в мире, в которой играют команды из США и Канады. Во Владимире в этом году появилась своя НХЛ. Может не сильнейшая лига, но точно одна из самых популярных в России — Ночная хоккейная лига.

Турнир этот очень популярен в России среди любителей хоккея, но до последнего времени он проводился, где угодно, но только не во Владимирской области. И лишь этой осенью все изменилось.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шесть команд-любителей (владимирские «Полярис», «Владимирские львы», «Белые медведи», ковровский «Атлант», муромский «Кристалл» и суздальский «Сокол») с 1 ноября вступили в борьбу за титул лучшей команды региона.

Если кто-то думает, что это совершенно проходные соревнования. Он глубоко ошибается. Начнем с того, что НХЛ симпатизирует и даже сам иной раз участвует Президент Владимир Путин. Помимо этого, для Владимира эти соревнования имеют и меркантильную составляющую. Победитель всероссийской НХЛ получает грант на строительство ледового дворца в любом месте области.

Дружба года

Еще со времен древней Греции спорт всегда считался символом мира и дружбы. И пусть сейчас спорт зачастую — это бизнес, во Владимирской области решили с помощью футбола объединить национальные диаспоры.

Фото: Петр СОКОЛОВ

С 10 по 18 октября во Владимире прошел первый межнациональный футбольный турнир - «Кубок Содружества». Всего в области живет 152 национальности, но в первом турнире

Но в турнире участвует не 152 команды, а только восемь. Успели собрать тех, кто был готов. Легкими на подъем оказались азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, татары, езиды, таджики и русские. В последний момент хотели принять участие в турнире греки и вьетнамцы. Но опоздали с регистрацией. Учитывая, что дружба народов станет традиционной, в следующем году им обещали участие. Могут также появиться украинцы и белорусы.

Трагедия года

Триатлон - спорт богатырей. Он требует почти сверхчеловеческой выносливости. Но и это, как выяснилось, не гарантия от несчастья.

В июле в Гусь-Хрустальном на соревнованиях по кросс-кантри триатлону «Баринова роща» погиб 42-летний рязанский спортсмен Сергей Фомин. Не мужчина, а кремень. Хорошо сложенный, крепкий, без хронический заболеваний. У Сергея осталось двое детей.

В тот день на первом этапе во время заплыва на городском озере он вдруг вскинул руки и пошел ко дну. Спасатели бросили круг, но он не зацепился, а потом в мутной воде человека долго не могли найти. Когда спортсмена вытащили на берег, было уже поздно. До сих пор нет окончательной версии, что же стало причиной гибели спортсмена. Одни винят погоду (в тот день было очень холодно, температура воды была +17 градусов), другие — организацию (один из очевидцев написал в своем блоге, что отсутствие спортсмена заметили только, когда остальные троеборцы уже вышли из воды).

Возвращение года

Писать про спортивные итоги 2015 года и не упомянуть про владимирское «Торпедо» - кощунство! Тем более, что для владимирской футбольной команды начало текущего сезона особое. В команде новый главный тренер, который на самом деле никакой не новый. Во Владимир вернулся Евгений Дурнев! Это он вывел «Торпедо» несколько лет назад в первую лигу, это он привозил несколько лет подряд в наш город клуб Премьер-лиги (ЦСКА, Зенит).

Фото: Петр СОКОЛОВ

Правда, сейчас перед ним не ставится задачи выйти в первую лигу. Если называть вещи своими именами, у нас просто нет денег на нее. Да и само «Торпедо» здорово обновило состав. Ушли многие сильные игроки: Михаил Земсков, Максим Зимарев, Роман Путилин, Дмитрий Лобанов. Да, в команду вернулся Андрей Гацко, но все равно костяк команды — это молодые воспитанники владимирского футбола.

Не удивительно, что команду пока лихорадит. Она может обыграть лидера, а затем крупно проиграть аутсайдеру. Не удалось выполнить задачу в кубке России (привезти во Владимир клуб Премьер-лиги) — вылетели в 1/128 финала. Да и в чемпионате команда занимает скромное шестое место, не претендуя на лидерство.

Интересное