2016-08-24T01:55:40+03:00

Шесть всемирно известных владимирских гимнастов и два великих тренера

Всероссийский день гимнастики принято отмечать в последнюю субботу октября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Петр СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

То есть в этом году он приходится на 31 число.

И очень приятно сознавать, что слава как спортивной, так и художественной гимнастик в Советском союзе и России зиждется в том числе и на спортсменах из Владимирской области. В этот день стоит вспомнить тех, кто ковал золотой ореол владимирской школы.

Николай и Любовь Токачевы — мама и папа владимирской гимнастики

Говорить о спортсменах, и не сказать про тех, кто вообще создал само понятие «Владимирская школа», было бы просто некрасиво. Поэтому начать нужно, конечно же, с супругов Толкачевых. Это большая удача, что в далеком 1964 году они решили связать свою жизнь с маленьким провинциальным городом.

Гимнастическая школа во Владимире на тот момент существовала уже три года, но только при Толкачевых о ней узнал сначала весь Советский Союз, а затем и весь мир. Пока Николай Толкачев отдавал все силы спортивной гимнастике, его супруга Любовь Николаевна взращивала таланты в художественной. Как итог, в 70-е годы «выстреливают» сразу два великих спортсмена — Николай Андрианов и Светлана Гусева-Кагарлицкая. Показательно, что много позже оба говорили о Толкачевых не иначе, как о своих вторых маме и папе.

Николай Андрианов — человек, давший Олимпийскую клятву

Сейчас Николай Ефимович Андрианов действительно символ владимирской школы гимнастики. Он, наверное, первый, кого вспоминают, когда говорят о владимирском спорте.

А как иначе, если в 70-е годы XX века в мире не было сильнее гимнаста. Это знали все, не зря в 2001 году Николай Андрианов попал в гимнастический зал славы в Оклахоме-Сити (американцы в спорте стараются быть объективнее, чем в политике).

А для владимирцев, помимо его спортивных достижений, очень много значит, что именно Николай Андрианов произносил клятву за всех спортсменов-олимпийцев на Олимпиаде-80 в Москве. При этом мало кто знает, что Андрианов не читал клятву, а только открывал рот. Советские чиновники, посчитали - чтобы все было идеально, нужно пустить запись. И хотя Николай Андрианов был против, он, как настоящий коммунист, вынужден был согласиться.

Если же говорить о спортивных достижениях Николая Ефимовича, то устанешь перечислять награды. 15 медалей на Олимпийских играх (из них 7 золотых), 13 — на чемпионатах мира (4 золота), 17 — на чемпионатах Европы (9 золотых), 5 — на Универсиаде (все золото). Кроме того, он многократный чемпион СССР.

Кстати, рекорд Андрианова по количеству олимпийских наград за карьеру сумели побить только в 2008 году, когда американский пловец Майкл Фелпс добился 16-й медали.

После окончания карьеры Николай Андрианов какое-то время работал в Японии, а потом вернулся в родной город. С 2002 до 2011 года он был директором спортивной школы во Владимире. 21 марта 2011 года он скончался после продолжительной болезни.

Юрий Королев — король восьмидесятых

На 80-е годы XX века пришелся пик славы владимирской спортивной гимнастики. Тогда наш древний город представляли сразу два сильных спортсмена. И первым среди них нужно назвать Юрия Николаевича Королева. 13 медалей на чемпионатах Мира и 8 — на чемпионатах Европы.

Говорят, Юрий Королев сразу покорил мировых судей своей непринужденностью и озорством. «Так смешно он радовался высоким оценкам. Сделает удачно соскок, подпрыгнет на месте, выбросит руку вверх и бежит вприпрыжку. Представляете, как улыбались судьи? Вот так новичок-озорничок!», - вспоминал Николай Андрианов.

Юрий Королев закончил карьеру спортсмена незадолго до развала СССР. Потом был период, когда он поездил по миру, помогал поднимать уровень гимнастов в других странах, но так же, как и Николай Андрианов, вернулся домой. Сейчас он работаем тренером во Владимире.

Владимир Артемов — сначала в тени, потом - абсолютное золото

Владимир Николаевич (в Советском союзе почему-то именно с этим отчеством владимирцы добивались максимальных успехов) Артемов по иронии судьбы добился олимпийской славы достаточно поздно для гимнаста — в 23 года. До этого он поневоле находился в тени своего же земляка и друга — Юрия Королева.

Хотя еще в 1983 году (в 19 лет) он выиграл золото на чесмпионате Мира в Будапеште. После этого он регулярно брал золотые медали на чемпионатах Мира (в общей сложности в этом турнире он выиграл 13 медалей, в том числе 6 золотых).

А в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Артемов производит настоящий фурор, став абсолютным олимпийским чемпионом. 4 золотых, одна серебряная медаль. И титул сильнейшего гимнаста планеты. В тот год у Артемова вообще получалось быть первым на всех турнирах...

Возможно, Владимир мог бы добиться еще больших успехов или взрастить новую плеяду российских гимнастов мирового уровня. Но случилось как случилось. СССР разваливался, спортсменам платили мало, а тут поступило приглашение из США. Владимир Артемов соглашается и перезжает в Пенсильванию, где живет и работает до сих пор.

Юрий Рязанов — триумф и трагедия

Нет в истории владимирской школы гимнастики более трагичной фигуры, чем Юрий Рязанов. Он погиб в тот самый момент, когда сумел взять медаль в многоборье на чемпионате Мира, тем самым прервав неудачную серию российских гимнастов, длившуюся к тому моменту уже 10 лет.

Тренер Юрия Рязанова Игорь Калабушкин всегда говорил, что главный талант его ученика — трудолюбие. Он никогда не обладал сверхвыдающимися данными. Но компенсировал это постоянными тренировками и невероятным усердием. Как итог, о мужской гимнастике во Владимире вновь заговорили в России спустя 15 лет перерыва.

В 2006 году он вошел в состав основной сборной. Тогда же он выигрывает серебро чемпионата Мира. В 2008 году он взял первую золотую медаль на международных соревнованиях (чемпионат Европы).

И вот в 2009 году он выигрывает бронзу в многоборье на чемпионате Мира. Дома во Владимире его ждет невеста, родители, вся школа. В зале мужского отделения висят плакаты и шарики. И вдруг выясняется, что Юрий не доехал до Владимира каких-то несколько десятков километров, разбившись в ДТП на Пекинке возле села Ворша Собинского района.

Через день сотни простых владимирцев пришли проститься с гимнастом. А самого Юрия похоронили на Аллее Славы кладбища Улыбышево, рядом с могилой олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва.

Светлана Гусева-Кагарлицкая — все, кроме булав

Кто-то уже наверняка возмутился тем, что до сих пор не было сказано ни слова про художественную гимнастику. А ведь во Владимире выросла одна из сильнейших представительниц этого вида спорта Советского Союза — Светлана Михайловна Гусева-Кагарлицкая.

Чтобы понять это, достаточно перечислить ее официальные регалии, отмеченные в свое время в книге «Владимирская энциклопедия». Итак:

она «мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Окончила факультет физического воспитания и спорта ВГПИ. С 1969 года занималась художественной гимнастикой под руководством тренера Любови Толкачевой.Участник и призер многих соревнования по художественной гимнастике в стране, в том числе международных, в конце 1970-х капитан сборной команды СССР по художественной гимнастике. Чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике (1979, 1982, Мюнхен), серебряный призер чемпионата Европы (1980), чемпионка Европы (1982), победительница первого Кубка мира (1983, Белград), серебряный призер чемпионата мира (1983, Страсбург), обладательница «Золотого кубка Шмидта» (1983, Австрия)».

Сама Светлана Михайловна признавалась, что никогда не жалела, что связала свою жизнь с гимнастикой. Из всех предметов у нее нелюбимым был только один — булавы. А еще она была и остается противницей того, что во Владимире разделили спортивную и художественную гимнастики, считая, что спортсмены этих двух видов должны, как и в свое время в СССР, заниматься вместе. Тем не менее, пока объединения нет, Светлана Кагарлицкая является директором художественной школы гимнастики и помогает новым, молодым талантам развиваться.

Любовь Бурда — элемент в твою честь

Из всего списка звезд владимирской школы имя Любови Викторовны Бурды стоит особняком. Все-таки прославилась она еще до того, как стала частью владимирского спорта. Произошло это в ее 16 лет на Олимпиаде в Мехико (1968 год), когда она выиграла золото в командном первенстве. В то время она считалась воронежской спортсменкой. Однако затем Любовь Бурда стала женой Николая Андрианова и переехала во Владимир. После чего мы уже по праву можем называть ее своей.

Из мировых достижений Бурды можно назвать два золота Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, золото и бронзу чемпионата мира 1970 года. Кроме того, имя Бурды носит сложнейший элемент упражнений на брусьях. Речь идет о впервые исполненной ею «вертушке» на 540 грудусов.

Редакция газеты «Комсомольская правда-Владимир» поздравляет абсолютно всех работников двух владимирских школ — художественной и спортивной гимнастики — с праздником. И желает творческих успехов, побед, а также крепкого здоровья каждому, кто кует золотой ореол владимирской гимнастики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также