Премия Рунета-2020
Владимир
+10°
Boom metrics
Общество17 августа 2015 22:00

Древний фундамент церкви во Владимире: закопать нельзя оставить?

Археологи просят чиновников сохранить уникальную находку для всеобщего обозрения

Фото: Илья АРХИПОВ

Масштабные раскопки, которые все лето шли в областном центре рядом с бывшим кафе «Блинчики», вознаградили археологов за потраченные усилия. Впрочем, это было ожидаемо. В 16 веке на месте опального кафе располагалось кладбище. А это - всегда «золотая жила» для исследователей. На площади 60 квадратных метров археологи обнаружили и изучили 90 погребений. Причем, больше всего здесь было детских захоронений - почему, пока не известно. А в конце 16 - начале 17 века на кладбище наши владимирские предки построили деревянную Пятницкую церковь, остатки которой также нашли при раскопках.

- Это валуны, положенные в основание церкви, был укреплены надгробными плитами. Церковь, очевидно, неоднократно горела. Нам удалось проследить два горизонта пожара — первый 1719 года и второй — в середине 18 века, после которого церковь построили в камне, - рассказал руководитель раскопок Сергей Милованов.

Фундаменты древних церквей расчищены полностью. Их может увидеть любой, кто гуляет по Большой Московской - забор там символический. Археологи хотят, чтобы так было и дальше, а для этого древние фундаменты необходимо сохранить. Тем более что способы есть: можно засыпать старинные камни песком и построить новую церковь так, чтобы новые фундамент не потревожил старый.

- В России есть опыты музеефикации и сохранения таких объектов. В Москве есть Зачатьевский монастырь, где сделана прекрасная подземная экспозиция, в которой сохранены все части построек 17-18 века, - приводит пример Николай Макаров, директор института археологии РАН.

Археологи отправили письмо с просьбой о сохранении фундамента губернатору и в Епархию.

- Владыка Евлогий поддерживает идею сохранения, поэтому я надеюсь, что решение будет найдено, - резюмировал Николай Макаров.

Но для такого сохранения проект храма, который построят на месте «Блинчиков», надо делать заново. А это - опять затраты, и немалые. Пойдут ли на это власти - пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сунгирь копают ученые из Оксфорда

Стоянка древнего человека на Сунгире вновь притянула ученых.

- Раскопки на Сунгире находятся в начальной стадии. Перед нами стояла задача узнать, сохранился ли культурный верхнепалеонтологический слой. И вот сейчас Константин Гаврилов, который ведет эти раскопки, вышел на этот слой, - рассказал Николай Макаров, директор института археологии РАН.

Кроме русских исследователей, на Сунгире работают английские ученые. Они определяют возраст найденных артефактов.

- Мы сотрудничаем с оксфордской лабораторией радиоуглеродного датирования, где работают очень известные специалисты. У нас в России, к сожалению, нет аппаратуры для определения дат, - подчеркнул Николай Макаров.

Напомним, что древнюю стоянку на Сунгире обнаружили в 1955 году при строительстве кирпичного завода. Спустя год ее начал исследовать выдающийся археолог Отто Бадер. Символом Сунгиря стала «сунгирская лошадка» - маленькая плоская фигурка-амулет. Мировую славу принесли находки уникальных погребений палеолита: взрослого мужчины и двух детей.

КСТАТИ

Что еще нашли этим летом на владимирской земле:

В Юрьев-Польском районе собрано более 700 вещей, характерных для северо-восточной Руси 10-13 века, в основном кресты: с эмалью, скандинавского типа, кресты, в которых раньше вкладывались мощи.

В суздальском Ополье найдено более 100 арабских, византийских, западно-европейских монет и 27 гирек, что говорит о высоком экономическом потенциале города.

Около села Павловское археологи обнаружили стеклянный перстень нестандартного исполнения работы византийских мастеров 12 века, кресты, иконку с Петром и Павлом, пряжку, височные кольца и даже петуха, который сначала приняли за конька — всего около 150 вещей 11-12 веков.

Интересное