Общество10 августа 2015 12:00

Евгению Васильеву сделали ВИП-заключенной?

Знаменитая фигурантка дела «Оборонсервиса» продолжает будоражить умы соотечественников, даже сидя за решеткой.
С сайта УФСИН по Владимирской области

С сайта УФСИН по Владимирской области

Вроде Васильева делает все, чтобы выпасть из внимания прессы: молчит, не фотографируется, от встреч и передач отказывается. Но правозащитники, пристально следящие за историей, постоянно подкидывают поводы для обсуждения. Так, в понедельник глава общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков сообщил, что Васильеву сделали в Головину чуть ли не ВИП-заключенной.

Из архива "КП"

Из архива "КП"

- Мне сообщили из нескольких источников, что Васильева оказалась в отдельном отряде головинской колонии, в котором находятся только отличники труда, которые выполнят рабочий план и при этом не имеют никаких нарушений. Мои коллеги из Владимирской области на этой неделе поедут в колонию и на месте разберутся, правдива ли эта информация, - рассказал он.

Однако наши неофициальные источники в УФСИН говорят, что это маловероятно.

- Когда человек проходит по такому резонансному делу, никто даже связываться с ним не будет. Это только лишнее внимание привлекать. Потому что слишком много контролирующих, - сообщили нам.

И вообще в слухах многовато противоречий. Если в Головино сидит не Васильева - то зачем создавать особые условия и привлекать внимание? А если все-таки она - то как ее «видели гуляющей по Москве»? И, кроме того, в колонии общего режима вполне можно обеспечить «особые условия» любому заключенному в рамках закона: передачи хоть каждый день, видеообщение за деньги хоть каждый день. Не надо быть Васильевой, чтобы изысканно питаться - достаточно иметь щедрых родственников.

С условиями жизни, правда, сложнее.

- В Головино действительно есть отряд с облегченными условиями содержания, - сказал помощник начальника УФСИН России по Владимирской области по соблюдению прав человека в УИС Юрий Смирнов. - Однако такого просто не может быть, чтобы туда Васильева могла попасть. Потому что по закону изначально все заключенные попадают в обычные условия содержания. И только по истечении девяти месяцев у них есть шанс эти условия сменить. Для этого у заключенного должна быть положительная характеристика от начальства, он должен проявлять добросовестное отношение к труду. Проще говоря, начальство колонии должно видеть, что преступник встал на путь исправления. Что касается питания, это вообще чушь. В колонии у всех одинаковый рацион. И никакого особенного питания не бывает.

КСТАТИ

Владимирский УФСИН официально заявил, что два члена общественной наблюдательной комиссии, Вячеслав Куликов и протоиерей отец Андрей, в пятницу посетили колонию в Головино и там видели Евгению Васильеву. Разговаривать с ними она отказалась.

- Мы видели ее мельком, - сказал Вячеслав Куликов. - Она шла из карантина в один из отрядов. Насколько нам известно, жить она будет на общих основаниях, то есть в комнате общежития отряда. Чем-то он похож на "пионерский лагерь".

Впрочем, по словам руководства колонии, все-таки это достаточно комфортный пионерлагерь. В корпусах есть общий туалет и душ. В последнем есть и горячая, и холодная вода. Да что там, биде даже есть.

- У нас все общежития отличаются комфортабельностью, - сказал Николай Лапшин, начальник ИК-1.

Читайте также, "Как мы возили передачу Евгении Васильевой в колонию".