Общество5 августа 2015 12:06

Пресвитер адвентистской церкви в Гороховце: «Мать Белова ходила в церковь часто, а сына мы почти не видели»

Подозреваемый в убийстве собственной жены, матери и шестерых детей не был образцовым верующим

Фото: СОЦСЕТИ

Пресвитер адвентистской церкви в Гороховце Александр Зимин знает семью Беловых (мать Зинаиду и сына Олега) с 2002 года. И тогда ничто не предвещало того, что через тринадцать лет может произойти не просто трагедия, а настоящий ужас, от которого кровь застынет в жилах.

Напомним, что в Нижнем Новгороде в одной из квартир в самом центре города были обнаружены расчлененные останки шестерых детей и их беременной матери. Под подозрение следователей попал отец семейства Олег Белов.

В 2002 году семья Беловых была вполне обычной. Переехали они в Гороховец из Владимира. Мама - пенсионерка, бывшая учительница математики, раньше преподавала в университете. Сын - на инвалидности из-за шизофрении, нигде никогда не учился и не работал. Жить в крупном городе им было не по карману, вот и переехали в Гороховец.

- В 2002 году я возглавил местную церковь, - вспоминает пресвитет адвентистов Александр Зимин. - Беловы к тому моменту уже жили в Гороховце какое-то время. Откуда они приехали, я, если честно, даже не знаю. Этим вопросом мы как-то никогда не интересовались. Зинаида была обычным членом церкви. Ничем особенным не выделялась, но ходила на службы регулярно. А вот сын приходил редко. Он часто ездил в другие регионы.

Как говорит Александр Зимин, путешествия по близлежащим областям были своеобразным хобби Олега Белова. Интересовали его даже не другие города, а сам процесс поездки в электричках и автобусах. В одно из таких путешествий он и познакомился с будущей женой Юлией.

- Они встретились в электричке, - вспоминает пресвитер. - Она ехала из Коврова, где жила тогда с мамой. Он просто катался. Так и начали встречаться. А через какое-то время он сам об этом рассказал в церкви. Сказал, что живет с женщиной. Поэтому мы его и исключили из рядов членов церкви.

- А вы не пытались Олега Белова направить на путь праведный? Объяснить, что прелюбодеяние грех?

- Нет смысла. Олег давно в церкви, то есть знает, что так поступать нельзя, - говорит Александр Зимин. - Поэтому спаситьельных бесед с ним никто не вел. Да и он сам не был против отлучения, не просил, чтобы его вернули.

- А агрессивным он не был?

- Добрый, тихий, спокойный. Никогда он никакой агрессии не проявлял.

Фото: СОЦСЕТИ

В 2009 году Олег с Юлией уехал в Нижний Новгород, и гороховецкая община потеряла его из вида. Но сам он не забывал мать и вел себя вполне обычно - как любой женатый мужчина, приезжал иногда, привозил жену и детей.

- Олег с женой иногда навещали мать, но редко, два-три раза в год, - рассказывает соседка Зинаиды Беловой Людмила. - Как-то приехали с первым ребенком, я попыталась с ними заговорить - мол, как зовут малыша, во сколько ходить начал... Но они нелюдимые такие, отвечать не стали.

- Они вообще всегда были замкнутые, - подхватывает другая соседка, Нина. - Зинаида, правда, иногда с нами все-таки заговаривала. Мол, ваши иконы неправильные, выкините их, поставьте наши. А Олег даже не здоровался, глаза отведет и мимо пройдет.

- Вы могли подумать, что произойдет такой ужас?

- Да вы что! Он в жизни ни на кого голос не повысил даже, не говоря, чтобы ударить! - в один голос говорят соседи.

В последний год Олег приезжал к матери один, без жены. Тоже не часто - раз в два-три месяца. Но и не настолько редко, чтобы его появление показалось соседям подозрительным. В последний раз его видели в гороховецком доме утром 3 августа.

- Он несколько раз выходил из квартиры с какими-то сумками, - рассказывают соседи. - А Зинаиду мы с воскресенья не видели.

Как предполагают следователи, в этих сумках Олег мог выносить расчлененное тело своей матери. Ее останки, разделенные на 14 частей, полиция нашла на огороде Беловых, неподалеку от дома, когда приехала «пробивать» гороховецкий адрес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в убийстве своих шестерых детей, жены и матери, был ранен при задержании и попал в реанимацию

В ЦРБ Коврова, куда привезли предполагаемого убийцу собственных детей, жены и матери Олега Белова, сделали последнему операцию.

- Сейчас пациент в сознании, его состояние стабильно, жизни ничего не угрожает, - рассказал главный врач Ковровской городской больницы Александр Дианов. (Подробности)