Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Дом. Семья15 июля 2015 22:00

Во владимирских лесах встретили уже второго медведя

Только за последнюю неделю

Первый случай произошел прямо возле областного центра — местный житель наткнулся на медвежонка. Специалисты охотинспекции предполагают, что мишка явился в здешние края из Ивановской области.

И вот буквально через несколько дней «тревожный» сигнал пришел из Меленковского района: по словам молодого человека, отправившегося в лес за грибами вместе с матерью, он почти носом к носу столкнулся с бурым «хозяином леса», причем уже со взрослым.

- В данный момент эта информация проверяется, - объясняет заместитель начальника областной охотинспекции Сергей Полтанов. - По словам того молодого человека, медведь оказался буквально в 10-15 метрах от него.

Как рассказал охотинспекторам сам мужчина, которому «посчастливилось» встретиться с мишкой, он убежал так быстро, что даже толком не успел разглядеть косолапого. Тот же гнаться за человеком не стал, и где он сейчас — неизвестно. Но откуда в лесах Владимирской области, где сроду не водилось медведей, стали в таком количестве (уже два за неделю!) появляться косолапые?

- Большие угодья, где водятся медведи, есть в Вологодской, Кировской, Ярославской, Нижегородской и Рязанской областях, - говорит Сергей Полтанов. - Как говорится, рыба ищет где глубже, так и животные — они просто пытаются найти новую среду обитания.

Так что вполне вероятно, что «меленковский» медведь забрел к нам именно из Рязанской области.

Кстати, похоже, того заблудившегося медвежонка никто искать не станет.

- А зачем это нужно? - удивляется Сергей Полтанов. - Ну поймаем его, и что дальше? В клетку посадить? Поймите, что это нормальное явление природы.

И правда, медведи у нас - животные редкие, но не сказать, что случай такой уж исключительный.

- Да, иногда медведи к нам заходят, - рассказывает директор охотхозяйства «Головарское» Адольф Мананников. - Они перемещаются, так сказать, «нагуливают жир». Но чтобы постоянно здесь обитать — такого нет. Да и не дадут здесь медведям покоя — браконьеры всех перестреляют. У нас в лесах под Гусь-Хрустальным тоже бродил медведь, но это было давно. А теперь, слава богу, спим спокойно.

КСТАТИ

По словам специалистов охотинспекции, если все же вы повстречали в лесу косолапого, не стоит сразу же впадать в панику и хвататься за ножи и палки.

- Самое главное — не пытаться показать в отношении медведя агрессию, - советует замначальника Владимирской охотинспекции Сергей Полтанов. - Сам по себе медведь не ищет встречи с человеком, поэтому ближе чем на 50 метров он к вам сам специально не подойдет.

Если все же встреча с медведем произошла, то не следует бросаться наутек — косолапый может за вами погнаться. Следует спокойно, медленно удалиться, не теряя из вида бурого «хозяина леса». Кстати, к медвежатам нельзя подходить ни в коем случае — высока вероятность, что мамашка-медведица где-то поблизости, и дитя свое в обиду не даст, не особо разбираясь, угрожаете вы малышу или нет.

Живой уголокИнтересное