Общество1 июля 2015 1:00

Владимирские жулики, дурачившие стариков, ответят за «прибор»

Полиция накрыла банду аферистов, которая морочила головы пенсионерам больше года.

Жулики из серии «мы предлагаем вам уникальный аппарат со скидкой» попадают на нары исключительно редко - в области таких уголовных дел по пальцам пересчитать. А это - чуть не самое крупное.

Схема стандартная. Жулик в приличном костюме звонит в дверь пенсионера:

- Я соцработник, вам положен сертификаты на 50 тысяч рублей и медицинский прибор, который лечит все болезни, в придачу.

Иногда даже 100 тысяч обещали. Правда, при этом с пенсионеров требовали заплатить «госпошлину» - почти 15 тысяч рублей. И многие платили... Но нашлись и трезво мыслящие люди, которые обратились в полицию. 23 июня оперативники задержали аферистов.

- Нам пока известно, что члены организованной группы обманули более ста граждан, - рассказал заместитель начальника пресс-службы регионального УМВД Андрей Тутуев. - Однако не все обратились в полицию. Мы надеемся, что те, кто стал жертвой этих людей, узнают их по фотографиям и обратятся к нам. Поэтому новые уголовные дела еще будут возбуждаться.

Пока возбуждено 8 уголовных дел. Действовала целая шайка. Лидеры группировки сейчас за решеткой, остальные - под подпиской о невыезде. Им светит до 10 лет колонии.

Но, к сожалению, далеко не всегда мошенников удается найти. В полиции еще раз напоминают — чтобы не попасть на удочку аферистов, следует соблюдать несколько простых правил.

1. Всегда проверяйте документы у незнакомцев.

2. Никогда никакая госструктура на дому не меняет деньги, не собирает «госпошлины», не продает ничего со скидкой. Все, кто это предлагает - жулики и воры.

3. Не верьте телефонным звонкам с незнакомых номеров - о родственниках, которые попали в ДТП, или о «заблокированной» банковской карте. Любую такую информацию проверяйте.

И самое главное - жертвами аферистов становятся обычно пожилые люди. Позаботьтесь о своих родителях, бабушках и дедушках!

Интересное