2016-08-24T02:09:35+03:00

Билл Гейтс поможет программисту из Владимира пересадить голову?

Итальянский хирург Серджио Канаверо надеется, что миллиардер поможет осуществить уникальный замысел [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments144

Программист Валерий Спиридонов согласился на первую в мире операцию по пересадке головы. У россиянина тяжелейшее генетическое заболевание. Спасать его взялся итальянский профессор из Турина - «пришив» парню новое телоАлексей КОТМЫШЕВ

Изменить размер текста:

В минувшую пятницу владимирский программист Валерий Спиридонов впервые встретился с итальянским доктором Серджио Канаверо, который собирается провести первую в истории операцию по пересадке головы человека.

Напомним - 30-летний Валерий с детства страдает редким заболеванием - синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело практически обездвижено. Врачи еще в детские годы отвели ему максимум пару лет жизни, однако парень жив до сих пор, получил образование и работает над созданием интернет-проектов для столичных фирм.

Нейрохирург Серджио Канаверо об операции по пересадке головы: Шансы Спиридонова выжить больше, чем были у Гагарина

Нейрохирург Серджио Канаверо об операции по пересадке головы: Шансы Спиридонова выжить больше, чем были у Гагарина

Два года назад Валера узнал о фантастических планах Канаверо, и вызвался стать добровольцем. Вскоре, свободно владеющй английским, молодой человек начал вести переписку с итальянским хирургом, и постепенно стал главным кандидатом на операцию. Долгое время Канаверо и Спиридонов не могли встретиться, но в этот раз все получилось - на конгрессе нейрохирургов в городе Аннаполис они вместе презентовали проект уникальной операции. Презентация длилась несколько часов.

Во время конференции Канаверо обратился не только к научному сообществу, но и к финансовым магнатам. В частности, к миллиардеру Биллу Гейтсу, основателю корпорации "Microsoft".

- Такие миллионеры, как Билл Гейтс, могли бы поддержать мой амбициозный проект, - заявил Канаверо, сравнивая предстоящую операцию с программами по освоению космоса.

Кстати, сам Валерий тоже считает, что такая операция подобна первому полету человека в космос.

- Гагарин побывал там впервые, а я стану первым, кто пересадил голову, - сказал Валера в интервью журналистам "Комсомольской правды".

При этом мать героя тоже не против столь необычного пожелания сына. Женщина считает, что взрослый мужчина должен самостоятельно принимать решения, даже столь серьезные.

Валерий с детства страдает редким заболеванием - синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело практически обездвижено

Валерий с детства страдает редким заболеванием - синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело практически обездвижено

Однако на операцию требуются большие деньги - около 15 миллионов долларов. Она будет длиться 48 часов и в ней примут участие не меньше 100 врачей. По планам, операция пройдет в 2017 году, место ее проведения пока не определено.

В ТЕМУ

Нейрохирург Серджио Канаверо: «У меня будет только час, чтобы пересадить отрезанную голову на новое тело»

Итальянский врач, который отважился на уникальную операцию, ответил на наши вопросы в эфире радио "Комсомольская правда" (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана

Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть - наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Валерий Спиридонов: "Диагноз мне поставили в год"

О своей болезни владимирец рассказал корреспондентам "КП" лично.

- Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала - когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги - не мог даже встать, а потом и руки, - рассказывает Валерий (подробности)

 
Читайте также