Звезды12 июня 2015 22:00

«Музыкальная экспедиция» во Владимире: японский скрипач-виртуоз, электровиолончель и симфонический рок

Путешествие «бродячих артистов» завершилось гала-концертом на Соборной площади

Фото: Виктория СУХОВА

Целую неделю известные музыканты мира — скрипачи, пианисты, виолончелисты, трубачи, альтисты — давали концерты в самых красивых местах Владимирской земли.

Миссия — спасти инструменты

Прекрасная музыка, открытые площадки и... ужасная погода. В Вязниках артистов врасплох застал настоящий ливень — пришлось срочно спасать инструменты. Там, на минуточку, мог погибнуть рояль ценой в несколько миллионов! Не говоря уже о том, что деревянные инструменты вообще чувствительны к перепадам температуры. Поэтому концерт перенесли в местный дом культуры. И хотя послушать классику пришел почти весь город, люди не жаловались. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

Не наладилась погода и во Мстере. Организаторы рассказывали, как из-за сильного ветра во время концерта ноты для солистов пришлось держать музыкантам оркестра. Не помогали даже специальные прищепки! А исполнители время от времени убегали в соседнее здание музея, чтобы погреть руки и выпить горячего чая.

Нелегко пришлось и японскому скрипачу. Накануне концерта он прилетел из Праги, и явно не был готов к резкому похолоданию. Но несмотря на все это, все музыканты ни разу не сбились, и никто даже и не подумал сыграть хуже, чем если бы играл в лучших залах Европы. Благодарные зрители в ответ засыпали сцену цветами и долго аплодировали стоя.

На берегах Клязьмы

Изюминкой путешествия в этом году стал концерт в купеческом Гороховце. Причем сцену установили не в центре города, а на правом берегу Клязьмы с видом на купола соборов.

- Когда мы приехали в Гороховец и увидели с другого берега это место, то поняли, что концерт нужно делать именно здесь. Таких удивительных концертных площадок даже в Европе не найдешь, - подчеркнул маэстро Артем Маркин.

Живописное место и звучание классики свое дело сделали. Несмотря на жуткий холод и пронзительный ветер, на концерт пришли тысячи человек!

На концерт в Гороховце пришло очень много народу

На концерт в Гороховце пришло очень много народу

Фото: Виктория СУХОВА

Многие привели с собой маленьких детей, которые сначала бегали по поляне с радостными криками, а потом замерли, услышав сладостные звуки музыки.

В первом отделении виолончелист Борис Андрианов, скрипач Борис Бровцын (прилетел из Лондона), альтист Александр Акимов и музыканты Квартета имени Ойстраха исполнили «Воспоминания о Флоренции» Петра Чайковского.

Музыканты исполнили Чайковского

Музыканты исполнили Чайковского

Фото: Виктория СУХОВА

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене самого молодого участника экспедиции - японского скрипача. Фумиаки Миура на чужом инструменте с листа исполнил партию альта! Так сыграл, будто всю жизнь держал этот инструмент в руках.

- У нас в Японии не проходит таких концертов, поэтому для меня — это эксперимент и хороший опыт, - признался скрипач. - Вообще я восхищен вашей страной, здесь так много красивых мест!

После первого выступления на сцене остался руководитель проекта, виолончелист Борис Андрианов.

- Экстремальные у нас выступления. Дождь, холод, теперь вот комары атакуют, - говорил музыкант, отгоняя назойливых кровососов. - На самом деле я вышел рассказать вам про второе произведение. Я немного опасаюсь его играть, потому что оно несколько интимное, но яркое и очень красивое. Его написал Арнольд Шенберг, и называется оно «Просветленная ночь». Интересно, что произведение написано по мотивам стихотворения немецкого поэта Рихарда Демеля, и прочтет его вам мой друг...

Неожиданно на сцене появился актер Артур Смольянинов, известный многим по фильму «9 рота». В рваных джинсах, толстовке, капюшоне на голове — никем не узнанный он, оказывается, все первое отделение спокойно сидел среди зрителей.

На сцене появился актер Артур Смольянинов

На сцене появился актер Артур Смольянинов

Фото: Виктория СУХОВА

- Простите мне за мой вид. Выбрался вот с женой отдохнуть. А тут концерт, - улыбнулся артист и начал читать со смартфона стихотворение.

А потом зазвучала музыка...

- Я очень рад, что мы справляемся со всеми сложностями. И поверьте, нам неважно для кого играть. Это не концертный зал, и чем больше придет людей, тем лучше. Конечно, половина людей пришла сюда потусить, но и они потом начали нас слушать. И запах шашлыков, крики детей не доставляют нам дискомфорта, наоборот, добавляют хороших эмоций, - подчеркнул Борис Андрианов.

Зрители аплодировали музыкантам стоя

Зрители аплодировали музыкантам стоя

Фото: Виктория СУХОВА

Лейтмотив дворянских усадеб

Самыми поэтичным и теплым стал концерт в усадьбе Танеевых, что в селе Маринино. Гостей встречали дамы в бальных платьях и господа во фраках и цилиндрах, воссоздавая ту эпоху, в которой жил и творил великий композитор.

Здесь, на небольшой веранде в саду, музыканты исполнили сочинения Мендельсона и Паганини. Здесь к участникам экспедиции присоединилась скрипачка Ася Соршева.

А уже на следующей день музыканты переместились в село Давыдово, где находится музей Александра Бородина. Композитор приезжал сюда отдохнуть, и каждый раз устраивал фортепианные концерты, которые очень нравились местным жителям.

Не исчез интерес к этому месту и сегодня. Желающих приехать на концерт было так много, что пришлось организовывать дополнительный автобус из Владимира. Одного автобуса не хватило. Оно и понятно — и недалеко, и программа яркая. К виолончелисту Борису Андрианову и скрипачу Фумиаки Миура присоединились известная пианистка Мария Меерович и трубач Сергей Накаряков. Музыканты исполнили произведения Брамса, Бетховена, Шумана и Бородина.

Музыкантов тепло приняли в селе Давыдово

Музыкантов тепло приняли в селе Давыдово

Фото: Виктория СУХОВА

Несмотря на солнечную погоду, некоторые трудности у музыкантов все-таки возникали.

- Дело в том, что я играю на медном духовом инструменте, а на открытом воздухе металл мгновенно охлаждается при малейшем порыве ветра. Поэтому интонация плывет, и с этим надо как-то бороться, - объяснил трубач Сергей Накаряков. - Но атмосфера совершенно уникальная, и очень приятная публика. Я каждый раз рад приезжать в эти края, потому что сам из Нижнего Новгорода, и мне все это очень близко.

Пианистка Мария Меерович с удовольствием раздавала автографы

Пианистка Мария Меерович с удовольствием раздавала автографы

Фото: Виктория СУХОВА

Классика — джаз — рок

Финальным аккордом стало выступление музыкантов на Соборной площади города Владимира. Поздравить участников экспедиции с успешным проектом пришла губернатор Светлана Орлова. Она отметила, что наша область занимает сейчас третье место по развитию культуры среди всех регионов страны.

- Я обещаю, что «Музыкальная экспедиция» выведет Владимирскую область на первое место, - улыбнулся виолончелист Борис Андрианов. - Для меня и для всех музыкантов эта неделя была незабываемой - побывать в таких красивых местах, поиграть музыку на открытом воздухе, сделать это в таком экспериментальном формате. Мы не делали скидку на то, что играем в маленьких поселках, мы играли с полной отдачей, как на крупнейших концертных площадках. И то, какую отдачу мы получали от публики, это нас заряжало втройне. Можно сказать, что эксперимент удался, и мы вернемся сюда еще не раз. А еще мне хочется сказать большое спасибо Алисе Бирюковой (заместитель директора департамента культуры и один из основных организаторов «Музыкальной экспедиции» - Авт.). Благодаря ее неуемной энергии этот проект состоялся!

Заключительный концерт стал необычным. Со сцены звучала не только классика, но и джаз, и рок. Зрители услышали выступление Губернаторского симфонического оркестра, трубача Сергея Накарякова, пианистов Марии Меерович и Валерия Гороховского, виолончелиста Бориса Андрианова и финалиста проекта «Голос» Георгия Юфы и его группы «ROFANO».

на сцену вышел Георгий Юфа и его группа «ROFANO»

на сцену вышел Георгий Юфа и его группа «ROFANO»

Фото: Виктория СУХОВА

- Проект «Музыкальная экспедиция» уникален, и его необходимо всячески поддерживать, - сказал Юфа. - Мы видим, что он нужен как музыкантам, так и зрителям.

Георгий Юфа спел вместе с солисткой Центра классической музыки Татьяной Прокушкиной

Георгий Юфа спел вместе с солисткой Центра классической музыки Татьяной Прокушкиной

Фото: Виктория СУХОВА

Уникальных уголков во Владимирской области еще много, а значит «Музыкальная экспедиция» вновь поедет по городам и весям в следующем году. Маэстро Артем Маркин мечтает устроить концерт в нескольких километрах от Покрова, где находится Свято-Введенская пустынь. Этот шикарный островной монастырь подобен нормандскому замку Сан-Мишель, куда съезжаются миллионы туристов.

Как знать, может и мы сможем хоть на миг приблизиться к Европе.

КультураИнтересное