Туризм10 июня 2015 22:00

Владимирцы проехали пол-Европы с грудничком на багажнике

Четырехлетний Ваня уже проехал в детском велокресле Крым и Абхазию, Францию, Италию и Великобританию
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Велопутешествие с ребенком помогает увидеть людей с лучшей стороны.

Велопутешествие с ребенком помогает увидеть людей с лучшей стороны.

- Вы родители или изверги? Малышу тяжело, он должен в песочек играться, а не сидеть часами привязанный! - такое регулярно слышат мама и папа Нестеровы. Правда, только в России, за границей к подобному способу путешествий относятся с пониманием. Путешественники не обижаются:

- Ничего, у нас тоже привыкнут.

Папа Женя — менеджер в компании мобильной связи. Мама Наташа — специалист по интернет-проектам. Женя занимается велоспортом с детства, Наташа первый велосипед со скоростями купила в 25 лет. А через пять лет у Нестеровых родился Ваня.

- В то время я боялась, что беременность — это конец свободной жизни, - смеется Наташа. - Не хотелось расставаться с путешествиями. А Женя еще до рождения сына начал подбирать в интернете детское велокресло.

- Я перечитал множество отзывов и инструкций к разным модификациям. Выбор во многом зависит от модели велосипеда. Но я все же очень рекомендую велокресло, которое крепится усами к раме. Такой вариант бережет позвоночник ребенка, амортизируя при езде. Если планируете много ездить с малышом, надо, чтобы спинка откидывалась, - советует вело-папаша.

В велокресле по горам

В инструкции к велокреслу указано, что ребенка можно сажать на велосипед с 9 месяцев. Так Нестеровы и поступили. Свое первое велопутешествие Ваня совершил по Абхазии.

- Мы ему еще на шейку «бублик»-подушку надели, для дополнительной безопасности. И, конечно, шлем в обязательном порядке, - вспоминает Женя.

Сына вез папа, как опытный велотурист, а Наташе доверили рюкзак со всем необходимым. Да, вещи на недельное путешествие на троих, включая палатку и спальники, поместились в одном рюкзаке весом до 30 кг.

- Сложно же, наверное, с грудничком так ехать? - спрашиваю.

- Не сложнее, чем дома сидеть. Хуже всего - с двухлетним, ему уже скучно сидеть, он рвется побегать, лезет везде. А в девять месяцев он спит в дороге, какие проблемы, - улыбается Наташа.

- А памперсы, стирка всякая?

- Да так же, как дома. Вода есть везде. Современная газовая горелка и тонкостенный котелок весят немного. Вообще, для туристов и молодых родителей придумано много легких и удобных приспособлений. Конечно, ребенку требуется больше вещей, но с этим можно справиться. Стирали на стоянках, потом ехали, на велосипеды все повесив - на ветру быстро высыхает. Очень выручало то, что я кормила Ваню грудью. Бытовые трудности не надо преувеличивать.

Чуть передохнули, и новая поездка - на этот раз на 12 дней в Крым.

- Ты видел? Видел???

- Какая преееелесть! Можно сфотографировать?

- А бабушка с дедушкой знают, как вы с ребенком обращаетесь?

Эти фразы сопровождали Нестеровых все дни путешествия по Крыму.

- Велопутешествие с ребенком помогает увидеть людей с лучшей стороны. Многие предлагали нам помощь, ночлег, показывали заповедные местечки, - вспоминает Наташа.

Больше всего в путешествиях Ванечке нравилось ставить и собирать палатку. А особенно - виснуть на ее дугах. Родители все время боялись, что палатка не выдержит такого вольного обращения, но обошлось, только каркас чуть разболтался. Отсюда совет: если путешествуете с малышом - выбирайте палатку с каркасом из углепластика. Если, конечно, можете себе позволить - он намного дороже алюминиевого.

Годовалый Ванечка с удовольствием наблюдал из велокресла крымские красоты и капризничал гораздо меньше, чем дома.

- Так полюбил путешествия, что даже дома, во Владимире, когда сын капризничал, стоило усадить его в велокресло, и он тут же засыпал, - говорит Женя.

Страна, благословенная для велотуристов

Свои первые шаги Ваня делал во Франции.

Маршрут группы, с которой ехали Нестеровы, проходил по побережью, через Агриатскую пустыню и Saint-Florent. У Жени и Наташи уже был опыт поездок за границу с велосипедом — в Черногорию и Шотландию. Правда, еще до рождения сына.

- Переезжая на Корсику, мне пришлось впервые в жизни плыть на пароме, - рассказывает Наташа. - Я не знала, куда смотреть: на потрясающий закат или на Ваню, который рвался к борту.

Ездить по Франции на велосипеде - огромное удовольствие. По крайне мере, по Корсике, Провансу, Альпам и Бургундии.

- Мы выбирали дороги, обозначенные на картах Мишлен красным, желтым и белым цветом. В большинстве, они проселочные двухполосные, с прекрасным асфальтом, идеально подстриженной растительностью вдоль обочины, - рассказывает Наташа.

Однажды наивные российские туристы попытались проехать пешеходной тропой вдоль берега. Но у французов пешеходная - означает полное отсутствие возможности проехать по ней на велике. Чуть не оштрафовали!

Как и все дети, Ваня больше интересовался местной флорой и фауной, чем архитектурой. Однажды во время путешествия по Франции семья остановилась передохнуть возле небольшого городка. Ваня радостно побежал размяться на травке, и вдруг навстречу ему вышел огромный важный индюк!

- Бла-бла-бла, - сказал он строго на птичьем языке, и с победным видом стал ждать, когда малявка заплачет и убежит. Но Ваня тоже встал в позу воина и вполне достойно заговорил на том же «бла-бла»-языке, втолковывая индюку, что он не прав и маленьких обижать нельзя. Какое-то время они горячо препирались, но, видимо, местное гостеприимство распространяется и на гордых птиц. Индюк отошел в сторону, бормоча про себя: "Понаехали тут!"

Там же, во Франции, у Вани начали дружно резаться зубки, все сразу. Плач малыша по ночам оглашал окрестности палатки, так что соседи по кемпингу поутру странно смотрели на Нестеровых. Но замечаний никто не делал - в Европе не принято лезть не в свое дело.!

Отдельную хвалебную оду наши велосипедисты спели французским автобусам, которые без вопросов бесплатно берут велосипед на борт. Байк легко влезает в багажное отделение даже без съема переднего колеса.

Апельсиновая Сицилия

В Италию двухлетний Ваня попал уже опытным путешественником.

Вместе со своим друзьями Нестеровы путешествовали из Сицилии в Умбрию к вулкану Этна и Адриатическому морю.

- Итальянцы еще дальше от английского, чем испанцы и французы, - вспоминает Наташа. Часто было трудно объяснить, что нам нужно. Но зато они очень позитивные и доброжелательные! Почти все поезда возят велосипеды за отдельную небольшую плату. Кучетист – проводник всегда подскажет велосипедистам их вагон и задержит отправление, чтобы мы успели загрузиться.

На Сицилии с велосипедом путешествовать едва ли не проще, чем на машине. Везде велодорожки, везде удобные стоянки.

- Мы вставали на отдых и на «диких» стоянках, и в кемпингах. Среди кемпингов есть и бесплатные, с водой и навесом. Везде к нам проявляли заботу и принимали живое участие в нашем обустройстве местные жители и туристы, - говорит Наташа.

Во время путешествия по Сицилии, велосипедисты должны были подняться на высоту 1 700 м, сделав петлю вВ сторону вулкана Этны.

- Это был один из самых прекрасных дней путешествия, - вспоминает Наташа. - Дорога была абсолютно безлюдная, мы с мужем медитативно крутили педали, а сынок громко приветствовал каждое живое существо, которое попадало в его поле зрения. От его победных кличей разбегались сотни пугливых ящериц, птицы и зайчики без счета. Вежливо посторонились с дороги две солидные змеи и медлительная корова. Но своей главной победой он посчитал охоту на горных баранов и коз, которые встречались здесь десятками - от его энергичных воплей они всем стадом сворачивали в сторону и опасливо обходили велосипедистов.

- Значит, путешествовать с малышом по Европе легко и просто?

- Не совсем так. Как в любом путешествии, случаются накладки, - объясняет Женя. - В Италии мы не могли найти газовые баллоны, которые подходят к нашей горелке, а с ребенком отсутствие горячей воды критично. Нелегко даются переходы и переезды к аэропорту по загруженным трассам. Кстати, мы выбираем Европу и потому, что там широкая сеть сельских дорог отличного качества и высокая культура вождения. Водители не просто объезжают велосипеды, но стараются сделать это максимально осторожно.

В Крыму у Вани в первую же ночь, видимо, в силу акклиматизации, случилось расстройство желудка. Пришлось родителям срочно эвакуировать его из палатки и спасать спальники. К счастью, к утру болезнь прошла. Вообще же в путешествиях Ваня практически не болел, даже не простужался.

- Но все мелкие неприятности перекрываются радостью новых впечатлений, которые мы переживаем вместе с ребенком, - добавляет Наташа. - Наш сын шагал по пеплу остывшего вулкана и наблюдал извержение действующего. Он пробовал итальянские красные апельсины и французский багет с сыром, дышал ароматами розмарина и лаванды. Мы вместе смеялись над тюленями в Великобритании, загорали на чистых европейских пляжах, купались в водопадах, видели старинные города.

Кстати, по Великобритании мы проехали на машине, так как я была беременна. Автопутешествие мне понравилось меньше. С велосипедом проще и приятнее наблюдать за местной жизнью и природой.

В декабре у Нестеровых появился еще один маленький штурман — дочка Саша. Теперь Женя возит детей в велотележке. От путешествий они отказываться не собираются, только маршрут будут выбирать тщательнее — у велотележки меньшая проходимость.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как выбрать детское велокресло

1. Выбирайте проверенного производителя. Китайский «ноу-нейм», во-первых, непрочный - сиденье может лопнуть прямо под ребенком, во-вторых, неизвестно из чего сделан и какие вредные вещества выделяет.

2. Кресло должно крепиться к подседельной трубе или раме на «усах» - специальных упругих пластинах. Тогда оно будет амортизировать. Если просто прикрепить кресло жестким замком, ребенка будет сильно трясти.

3. Для ребенка до 2х лет нужно кресло с откидывающейся спинкой, тогда он сможет спать в пути.

4. У кресла должны быть высокие боковины и защита для ног.

Желательно:

- обклеить кресло светоотражающей тесьмой, посаженной на двухсторонний скотч

- приклеить сзади на него обозначения типа "ребенок в машине"

- купить подушку для сна в виде валика и пришить к ней застежку на липучках для более плотной фиксации головы - так вы убережете шейку ребенка при резких толчках.

- для дальних походов укрепить шляпную резинку с ограничителем одним концом к спинке велокресла, другим к велошлему. На время сна ограничителем плотнее закрепить шлем к спинке кресла, чтобы не травмировать шею малыша.

КОНКРЕТНО

Велопутешественники проезжают в среднем 30-35 километров в день. Останавливаются в кемпингах или просто разрешенных для стоянок местах с палаткой. Еду покупают в местных магазинчиках и готовят сами на газовой горелке. Поэтому поездка выходит экономной - основные расходы на билеты (в Европу, если покупать заранее, 10-11 тысяч со взрослого, ребенок до 2 лет бесплатно, с 2 до 12 - зависит от авиакомпании). Плюс затраты на местный транспорт от аэропорта к месту путешествия.

Справка «КП»

Большинство авиаперевозчиков берут велосипеды в багаж, но за дополнительную плату 50-100 евро. Есть несколько авиакомпаний, которые возьмут его в багаж бесплатно, например, «Аэрофлот» и Air Berlin.

Уточните, сколько багажа полагается на ребенка. Иногда это полноценные 25 кг багажа, а велокресло, коляска и даже детская кроватка идут отдельно и бесплатно.

Велосипед разбирают и пакуют в коробку. Во всех авиапортах с багажом обращаются не слишком бережно, поэтому можно обложить его пенкой.

По правилам РЖД в поездах разрешается перевозить безмоторные велосипеды в разобранном и упакованном виде на местах для ручной клади или в вагоне.

Фото из архива семьи Нестеровых.