Когда объявили о Победе, многие плакали: им некуда было вернуться

О ветеране Иване Брызгалове вспоминает его земляк Юрий Кавер
Изменить размер текста:

- Я с ним познакомился 25 лет назад, когда попал в деревню Нераж Петушинского района, - рассказывает Юрий Кавер. - Он рассказал мне много всего удивительного о себе, своей жизни и, конечно же, о войне.

Когда стало известно о наступлении германских войск на Советский Союз, Ивану Брызгалову не было и 16 лет. Накануне, 21 июня, парнишка купил себе гармонь и сладостно предвкушал, как поразит всех своей игрой на следующий день, когда были намечены деревенские посиделки. Но не довелось.

Ветераны деревни Нераж установили доску-памятник погибшим воинам.

Ветераны деревни Нераж установили доску-памятник погибшим воинам.

Иван Брызгалов хотел пойти на фронт добровольцем, но его, конечно же, не взяли, совсем мальчишкой был. Вместо этого его мобилизовали рыть укрепления под Лакинском. И только позднее ему удалось поступить во владимирскую танковую школу, он ведь трактористом был, поэтому его взяли с радостью, хоть какой-то опыт вождения имел. Но трактор сыграл с ним злую шутку.

- Когда он уже получил корочки, упал с трактора и сломал себе руку и ногу, - сказал Юрий Кавер. - И вместо того, чтобы уйти на фронт, он еще около года занимался нестроевой службой. Но потом, когда открылся 1-й Белорусский фронт, его зачислили туда механиком-водителем. Они получили в Горьком новенькие Т-34 и отправились воевать.

Первое боевое крещение Ивана Брызгалова прошло на реке Висла в Польше. Там он получил свой первый орден Отечественной Войны 2 степени. Затем был медаль «За взятие Берлина», и орден Отечественной Войны 1 степени.

- Иван Иванович говорил, что боевые действия прекратились уже 2 мая. Он всегда любил спать не в палатке, а в танке. И вот спит он, и вдруг механик стучится в танк. Сначала думал наступление. Затем слышит: «Ура! Победа!», - рассказывает Юрий Кавер. - А затем все побежали на митинг. У него было радостное настроение, а многие плакали, так как некуда было им вернуться уже. Ни кола, ни двора не осталось, родные все убиты.

В Германии Иван Брызгалов вместе с остальными солдатами пробыл до ноября 1945 года. Потом вернулся домой, в деревню к матери и невесте Оле.

- Перед уходом на фронт мать ему иконку к пиджаку пришила, а Ольга подарила платочек на память, - вспоминает Юрий Кавер. - Он с ними и вернулся домой. Через два года они обвенчались, и до сих пор живут душа в душу вот уже 67 лет. Вырастили детей, троих внуков, сейчас уже 4 правнука есть! Из его деревни 36 человек на фронт ушли, а вернулись лишь пятеро. Так вот они вместе выбрали очень красивое место, нашли громадный валун и установили доску-памятник погибшим воинам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также