Чудом уцелел в огне Сталинграда

О мужестве владимирского бойца узнал весь Советский Союз
МАСАЛЬСКАЯ Ольга
Изменить размер текста:

Иван Филатов ушел на фронт простым селивановским юношей. Он и сейчас прост и скромен в общении. А ведь за плечами такой боевой путь - гвардии полковник, кавалер двух орденов Славы, участник Сталинградской битвы и Парада Победы 1945 года. Два года назад в Москве на торжестве по случаю 70-летия Победы в Сталинградской битве президент Владимир Путин лично зачитал сводку Совинформбюро, которая облетела в 1943 году всю страну. Там звучало одно единственное имя - имя нашего земляка Ивана Филатова.

А вот и фрагмент того сообщения: «В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На одном участке 8 красноармейцев и старший сержант Филатов защищали фланг своего подразделения. Гитлеровцы трижды бросались в атаку, но каждый раз откатывались назад. В четвертый раз немцы бросили в атаку роты пехоты. Неравный бой длился свыше трех часов, но гитлеровцы так и не смогли одолеть девять наших бойцов. На поле боя осталось 60 убитых немцев».

А о том, что началась война, он узнал в ночной смене на гусевском торфопредприятии, куда попал, окончив школу. Было ему тогда 17 лет. Только вышел в ночную смену, а товарищи шумят, кричат: «Война!» Половину завода забрали в первый день войны. В августе 1941 года призвали и Ивана. После двух с половиной месяцев в Рязанском военном училище - на передовую.

Первая проверка боем была утром 20 декабря 1941 года, когда захватили без труда станцию Гартмашево, что в Воронежской области. В этом бою он получил ранение в руку. Могла развиться гангрена. Пришлось «сдаться» в госпиталь.

А при форсировании Дона Иван Филатов провалился с пулеметом и 3-дневным запасом еды в полынью. Уцепившись за доску, выбрался и вперед - в мокрой шинели и сапогах - в бой.

О Победе младший сержант узнал в подмосковной «учебке», где он закончил войну, находясь в резерве десантных войск.

- В 4 утра 9 мая ко мне ворвался старшина, - говорит Иван Евгеньевич. - Спрашиваю: что такое? А он: «Война закончилась!» И, ну, обниматься! Оделся, рванул в казарму. И среди ночи объявил: «Подъем». Солдаты спросонья ничего не поймут. А я как закричу: «Победа!» Так все с кроватей и попадали. Кто целуется, кто гимнастерки парадные побежал доставать.

Фронтовик в свой 91 год живет один, он вдовец, однако унывать не привык - со всеми делами справляется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также