Дочь ветерана: «Крест и молитва спасли моего отца от вражеских пуль!»

Лидия Гуреева вспоминает о своем отце, солдате Великой Отечественной войны
Изменить размер текста:

- Мой отец Иван Бурмистров родился больше ста лет назад, в 1909 году. В 1922 году он закончил 4 класса начальной школы, больше поучиться ему не довелось - нужно было зарабатывать на жизнь. Затем, в 29 лет, он женился на моей маме Тане, а в 1941 году, почти за месяц до войны, 21 мая, родилась их первая дочь, моя старшая сестра Нина, - начала свой рассказ Лидия Гуреева, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

До войны Иван Бурмистров строил метро в Нижнем Новгороде, а на защиту Родины был призван спустя два года после начала боев, в июне 1943 года. Попал в 20-й автомобильный учебный полк, всего за 11 дней освоил технику, дольше не учили - не было времени, и получил удостоверение шофера 3-го класса. Так с июля 1943 Иван Бурмистров и прошел, а точнее, проехал всю войну в составе 64-го автомобильного полка.

- На войну папу провожала не только моя мама, но и его старшая сестра Феня. Мама рассказывала, что вопреки запретам, она перекрестила папу на прощанье, надела ему на шею крестик и дала молитву, написанную на клочке бумаги, «Живые в помощь», - говорит Лидия Гуреева. - И несмотря на то, что отец прошел всю войну, а после 9 мая 1945 еще до сентября воевал с японскими империалистами, и эти сражения, по его словам, были особенно жестоки, ведь известно, что японцы самоотверженные и преданные делу воины, он не получил ни единого ранения. Наверное, его хранила та самая молитва и крестик моей тети Фени!

Иван Бурмистров получил множество наград: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За победу на Румынией», медаль «За победу над Чехословакией» и медаль «За победу над Японией». После войны Иван Бурмистров всю жизнь так и проработал водителем, построил своими руками дом и, несмотря на все послевоенные трудности и голод, воспитал двоих дочерей. Умер он в 1979 году на 71-м году жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также