Дали орден за минометную атаку

Александр Иванович Шеногин прошел войну от первого до последнего дня
Сентябрь 1944 года. Западная Белоруссия. Слева направо: заместитель командира полка Александр Шеногин, командир полка Сергей Карнышев, заместитель командира по политчасти Дмитрий Трощенко.Сентябрь 1944 года. Западная Белоруссия. Слева направо: заместитель командира полка Александр Шеногин, командир полка Сергей Карнышев, заместитель командира по политчасти Дмитрий Трощенко.
Изменить размер текста:

Его внук Андрей Шеногин вспоминает своего деда с гордостью. Говорит, что рад, что в его семье есть такие герои.

- Хотя дед умер, но он оставил после себя много записей о том времени, поэтому в нашей семье знают, где он воевал, и каково это было - спасать родину, - говорит Андрей Шеногин.

Александр Шеногин был заместителем командира 544-го Осовецкого, ордена Кутузова III степени, ордена Александра Невского минометного полка Резерва Главного Командования. Война для него началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Он был трижды ранен, контужен. Он освобождал Прибалтику, брал Кенигсберг. Он награжден шестью боевыми орденами, а также медалями.

«Когда я прибыл в 544-й минометный полк, здесь было уже 36 минометов, которые перевозили лошадьми, - пишет в воспоминаниях Александр Иванович. - Не зря говорится, что любая техника без человека мертва, и мне предстояло заняться обучением пехотинцев артиллерийскому делу. Принцип обучения солдат в бою «Делай, как я!» еще не был забыт. Да и мы, офицеры, тоже кое-чему научились во время полупартизанской войны в зимние месяцы 1942 года».

Александр Шеногин вспоминал один бой, дата которого, к сожалению, не известна. Минометчики его дивизиона пытались найти идеальную позицию. Для этого им нужно было продвинуться ближе к врагу, так как минометы не могут стрелять дальше шести километров, а немцы находились гораздо дальше.

«Нам пришлось дважды сменить огневые позиции, а с конской тягой делать это нелегко, - писал ветеран. - Но когда дивизион вышел наконец на удобную точку, выяснилось, что пехота наша ни слева, ни справа продвинуться не смогла».

Минометчики, несмотря на то, что были в полуокружении, открыли огонь! Только через сутки к ним смог пробиться батальон пехоты. Благодаря героизму минометчиков удалось прорвать фронт, и наши войска устремились вперед. За эту операцию Александра Шеногина наградили орденом Александра Невского.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также