Две войны, три ранения

Владимирец Алексей Рачков сначала воевал с Финляндией, а потом с Германией
Изменить размер текста:

Внучка ветерана Любовь Рачкова очень гордится своим дедушкой и поэтому очень хотела, чтобы о нем узнали многие.

Алексей Васильевич Рачков родился 5 октября 1905 года в селе Барское Городище Суздальского района. Перед войной он работал в Москве. И война для него началась раньше - в 1940 году. Тогда Алексея Рачкова мобилизовали и отправили на финский фронт помощником командира взвода 57-го отдельного лыжного эскадрона на Петрозаводском направлении.

- Там он был ранен, но это не остановило его, когда началась Великая Отечественная война, - вспоминает Любовь Рачкова. - Уже в 1941 году он воевал на Центральном фронте под Москвой.

Потом Алексей Рачков был командиром взвода разведки. В ноябре 1942 года его направили на Ленинградский фронт в район Колпина и Красный Бор, где он возглавлял взвод разведки. В сентябре 1943 года Алексея Рачкова снова ранили.

- После лечения деда направили на Ленинградский фронт в район Синявинских болот командиром взвода автоматчиков, где он воевал с ноября 1943 года по март 1944 года. В марте он получил страшнейшее ранение в живот, чудом остался жив. Спасибо другу, который мчался на машине с бешеной скоростью и вовремя довез дедушку до госпиталя, а врачи сразу же сделали операцию.

После долгого лечения в госпиталях Алексея Рачкова комиссовали. Было это уже в ноябре 1944 года. За боевые заслуги, доблесть и отвагу владимирца наградили орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями к 20-летию и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, медалью к 30-летию Советской Армии и Флота.

- Несмотря на то, что он прошел две войны, трижды был ранен, дедушка всегда радовался жизни, - вспоминает Любовь Рачкова. - Были и житейские трудности, и проблемы со здоровьем, но он много работал и постоянно справлялся со всем. Он воспитал троих детей и пятерых внуков. И даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться. Вместе с бабушкой Любовью Леонидовной он работал в киоске «Союзпечать» на остановке около магазина «1001 мелочь» на проспекте Ленина. Про их «семейный» киоск даже писали в газете. Как не гордиться таким дедом?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также