В день Победы спасал Чехословакию

Анатолий Лаптев из Александрова наводил «Катюшу» на войска фашистов
Анатолий Лаптев.Анатолий Лаптев.
Изменить размер текста:

- Мой дед воевал пять лет, - рассказал 25-летний Кирилл Лаптев, внук наводчика одной из самых страшных машин Второй мировой войны Анатолия Лаптева. - Но не как все. Призвали его только в 1942 году. Зато вернулся он с фронта только в 1947 году.

Молодого Анатолия Лаптева перед отправкой на фронт послали в Горький (сейчас Нижний Новгород), где его обучали работе с новой тогда установкой «Катюша М-13». После этого он и стал наводчиком боевой машины реактивной артиллерии. С ней он освобождал Украину, Крым и Польшу. С ней дошел до самой Германии.

- День Победы дед встречал как раз в Германии, - говорит Кирилл Лаптев. - Он рассказывал, что вместе с однополчанами они уже накрыли стол, собрались отмечать Победу. И вдруг приказ - Чехословакия просит помощи.

И Анатолий Лаптев вместе с 23-м Гвардейским полком отправился спасать Чехо-словакию. За Чехословакией помощи попросили сначала Венгрия, затем - Австрия. В итоге, домой Анатолий вернулся только в 1947 году.

Практически сразу же фронтовик пошел работать на фабрику «Авангард». Но из-за головных болей от сильного шума пришлось сменить работу. Боли появились из-за долгой работы с «Катюшей».

- В итоге, дед стал грузчиком в транспортном отделе и проработал там до 1986 года, - вспоминает внук.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также