Он воевал за Сталинград

Александр Кочетков.Александр Кочетков.
Изменить размер текста:

Надежда Кочеткова, дочь пехотинца Александра Кочеткова, до сих пор помнит истории отца о войне, которые он рассказывал ей в детстве.

Отец участвовал в битве за Сталинград, там же получил ранение в живот, шрам от которого долго не заживал. Тогда же, в 1943 году, Александра Кочеткова наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, который он получил за спасение своего командира.

В памяти Надежды особенно отпечатались две истории времен Сталинграда. Отец часто рассказывал, что бойцам Красной Армии очень помогали местные подростки. Мальчишки, знавшие каждый уголок города, водили солдат по одним им известным дворам и закоулкам. Благодаря местной ребятне, бойцы не раз уходили по тайным подворотням от прямых столкновений с немцами, переносили боеприпасы, выходили на разведку.

Любил Александр Кочетков рассказывать и о своем чудесном спасении. Во время бомбежки его завалило обломками разрушенного дома. К счастью, на развалины пришли старичок со старушкой, видимо, искали свои пожитки. Они-то и откопали бойца.

Все годы Великой Отечественной Александра Кочеткова дожидалась его невеста Нина, с которой он познакомился еще до войны, и которая стала его женой. У Надежды Кочетковой сохранилась фотография, которую Александр прислал Нине с фронта. На обороте еще видны полустершиеся строчки стихов. И было несчетное количество писем-треугольников, которые, увы, не сохранились.

После войны Александр Кочетков вернулся в родную деревню Игнатьево Муромского района. Был заведующим деревенским клубом. Помогал строить памятник участникам войны в селе Талызино, растил сад. Умер Александр Кочетков в 1993 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также