Стрелок, кавалерист, разведчик

За годы войны Василий Воронин испытал на себе разные военные специальности
Василий ВоронинВасилий Воронин
Изменить размер текста:

Это письмо нам прислал Андрей Гаранов, житель города Мурома.

«Мой дед, Василий Дмитриевич Воронин, родился 6 марта 1924 года в деревне Исаиха (сейчас это Вязниковский район). Летом 1942 года 18-летним юношей он ушел на фронт. За время войны Василий побывал и стрелком, и автоматчиком, много раз ходил в разведку, а также служил в Гвардейском кавалерийском полку. Принимал участие в операциях по освобождению Украины и Польши. В апреле 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в голову и контузию. Осколок без риска для жизни извлечь не удалось - так и остался он как напоминание о тех тяжелых годах войны.

После госпиталя вернулся в свой 35-й кавалерийский полк, в составе которого и встретил окончание войны под городом Кенигсбергом в звании рядового. За боевые заслуги Василий Воронин был награжден медалью «За Отвагу».

После войны продолжил служить в рядах Советской армии и домой вернулся лишь в апреле 1946 года. Вернувшись к мирной жизни, дедушка трудился в деревне Эдон Вязниковского района. Несмотря на последствия тяжелого ранения, всегда брался за трудную и тяжелую работу. Жил скромно и по праву считался честным и добросовестным человеком. Был награжден медалью «За долголетний и добросовестный труд». Воспитал сына и трех дочерей, подаривших ему семерых внуков. На его солдатскую долю выпало много горя и смертей, наверно именно поэтому Василий Дмитриевич почти ничего не рассказывал родным о войне. Умер он в 1983 году».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также