Звезды21 апреля 2015 1:00

Музейная империя Владимира вступила спор с епархией

Вернее, в три спора

Фото: Петр СОКОЛОВ

Церковь и музейщики не сошлись во мнениях о судьбе зданий, останков святых и икон.

Спор 1: о мощах

В начале апреля после долгих разбирательств и судебных тяжб мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских вернулись в лоно РПЦ. Двадцать лет они находились у суздальской РПАЦ, пока наконец судебные приставы их не изъяли и не передали «официальной» церкви.

Мощи преподобного Евфимия были перенесены в Новоалександровский мужской монастырь. Однако митрополит Евлогий заявил, что надолго святыня там не останется. Мощи хотят перенести в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Вот только в ВСМЗ с таким решением не согласны.

Фото: Петр СОКОЛОВ

- Мы должны понимать, что мощи являются предметом религиозного почитания, а не музейным объектом. А бывший Спасо-Евфимиевский мужской монастырь является частью нашего музея. Помещение там мощей очень проблемно с точки зрения организации экскурсионного показа, - пояснила Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Понятно, что доступ к мощам должен быть свободным. Вряд ли верующие бабушки захотят приложиться к святыням, купив для этого входной билет.

- Это неправильно ни с музейной, ни с православной точки зрения. Я убеждена, что мощи должны находиться в живом, постоянно действующем храме. Поэтому ни о каком помещении мощей в Спасо-Преображенский собор сейчас речи не идет, - подчеркнула Светлана Мельникова.

Спор 2: об иконостасе

Во время реставрационных работ в Успенском соборе были открыты взору «потайные» фрески Андрея Рублева. Раньше их закрывал иконостас. Тут же возникла мысль оставить фрески на виду, чтобы ими любовались туристы. Однако митрополит Евлогий против - мол, иконы надо вернуть на место, а фрески пусть смотрят на фото.

- Конечно, я понимаю епархию. Им хочется, чтобы все было красиво, величественно и гармонично. Но ведь мы имеем дело с Успенским собором, единственным храмом, где сохранилась живопись Рублева. И если бы спросили меня, то я бы сказала — открыть. Ведь у нас есть прекрасные реставраторы, которые могли бы красиво завершить иконостас. И это бы не вызвало никаких эстетических нареканий, - заметила Светлана Мельникова. - Но в любом случае этот вопрос будет решать специальная комиссия.

Кстати, у реставраторов есть принцип: «Если сохранился самый древний слой, то нужно его открывать и укреплять». Так что есть шанс, что рядовые владимирцы и гости города все-таки смогут увидеть уникальные фрески.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хрусталь не отдадим!

Владимирская епархия не оставляет надежды вернуть себе Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, где сейчас располагается всемирно известный Музей Хрусталя.

- У нас нет возможности перенести Музей Хрусталя в какое-то другое место. О закрытии музея тоже не может быть и речи. Это будет колоссальный удар по нашей истории и большая потеря для города. Это его символ, его сердце, и вся культурная жизнь концентрируется вокруг этого музейного пространства, - подчеркнула Светлана Мельникова.

На строительство нового музея денег сейчас нет, и вряд ли они появятся в ближайшие несколько лет - необходимо несколько десятков миллионов!

- Нам, конечно, предложили построить новый музей на берегу озера рядом с элитным коттеджем. Но этот вариант мы даже не рассматриваем — в таких условиях стекло хранить невозможно! - резюмировала Виктория Угрюмова, директор Гусь-Хрустального филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На разрешение ситуации у музейщиков осталось чуть больше четырех лет.

КультураИнтересное