2016-08-24T02:16:36+03:00

Владимирский программист, решившийся на пересадку своей головы: «Женское тело? Мне бы хотелось остаться мужчиной»

Молодой человек согласился на уникальную операцию из-за смертельной болезни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments178

Владимирский инвалид Валерий Спиридонов о предстоящей операции по пересадке своей головы.Алексей КОТМЫШЕВ

Изменить размер текста:

Парень в инвалидной коляске встречает нас на пороге своей квартиры, открыв дверь каким-то хитрым способом - у него двигаются только голова и пальцы рук. 30-летний Валерий Спиридонов страдает очень редким врожденным заболеванием - синдромом Верднига-Хоффмана. Болезнь смертельна, сколько ему еще отведено - никому неведомо.

Но неожиданно для себя Валерий нашел выход. Во всяком случае, он на это очень надеется.

Неизлечимая болезнь

- Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала - когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги - не мог даже встать, а потом и руки, - рассказывает Валерий.

Диагноз родителей оглушил - синдром Вердинга-Хофмана. Это редкая болезнь, один случай на сто тысяч человек. При ней слабеют мышцы, атрофируются спиинномозговые нервы, и ребенок медленно умирает.

- Родители использовали тогда все методики — даже возили меня в Москву. Меня обследовал сам Валентин Дикуль — известный специалист по травмам позвоночника. Мнение одно - неизлечим.

Фото с личной страницы Валерия в соцсети "Вконтакте"

Фото с личной страницы Валерия в соцсети "Вконтакте"

Врачи отмерили Валере лишь пару лет жизни. А мальчик, поддерживаемый любовью родителей и собственным характером, жил! В возрасте 7 лет, как положено, пошел в школу - точнее, к нему стали приходить учителя, Валера упорно занимался дома, и школу окончил с золотой медалью. Выучил английский, поступил в ВлГУ, получил диплом и стал программистом.

- Мы с родителями решили не отчаиваться, и развивать во мне те возможности, которые есть, - говорит он. - Поэтому много учился и выбрал профессию, которая позволяет удаленно работать.

Сейчас Валерий пишет программы по 3D-моделированию молекул, виртуальным опытам по физике и делает много других интересных вещей для московских компаний. Зарабатывает по владимирским меркам неплохо.

Кроме того, парень - помощник депутата Заксобрания Владимирской области, член Молодежной думы, участник молодежных форумов «Селигер». Интересная, активная жизнь... Если бы не болезнь, которая съедает его тело.

«Специально под это дело никого убивать не станут»

Луч надежды блеснул два года назад. Валерий, свободно владеющий английским, прочитал в интернете научные труды итальянского профессора Серджио Канаверо. Доктор утверждал, что знает способ, как... пересадить голову с больного тела на здоровое. Например, взяв его у жертвы аварии с черепной травмой.

Валерий долго не колебался.

- Я очень быстро нашел электронный адрес Канаверо, и мы начали переписку, - вспоминает Валерий. - Доктор давно уже изъявил желание сделать эту уникальную операцию, а я согласился стать добровольцем, ведь это единственный выход из ситуации.

Канаверо тоже раздумывал недолго. Рассказал о перспективах и рисках операции и подтвердил: если Валерий согласен, то он берется за работу.

По плану, операция будет длиться 36 часов, доктора будут работать в несколько смен. У кого возьмут «донорское тело» - Валерию неважно.

Валерий работает программистом в двух московских компаниях Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Валерий работает программистом в двух московских компанияхФото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Возможно, это будет какой-то погибший байкер, у которого не осталось головы, или казненный преступник, - говорит он. - Единственное пожелание - я бы хотел остаться мужчиной, женское тело мы даже не обсуждали. В любом случае, никого специально убивать под это дело не станут.

Операция запланирована на 2017 год. По прогнозам, месяц после нее Валерий проведет в коме, еще год уйдет на восстановление.

Шанс стать счастливым

Валерий верит — операция пройдет успешно. Риск умереть существует, но нисколько парня не останавливает.

- Гагарин первым полетел в космос, а я стану первым человеком, который пересадил голову, - говорит парень. - А если и умру, то, во всяком случае, я об этом не узнаю.

Молодой человек признается — он материалист, в бога не верит, поэтому его не особенно заботит религиозная составляющая.

- Если бог и существует, то, думаю, он желает людям добра. Так почему же я не смогу стать счастливым таким способом? - объясняет Валерий.

Кстати, место операции еще не определено — по религиозным и светским законам многих стран подобные эксперименты недопустимы. Но больной парень верит — такая страна найдется, ведь технически операцию можно провести даже в России.

Жертва эксперимента?

Многим известно об «эффекте пересаженного сердца», когда поведение человека меняется — он как бы «забирает» часть души погибшего. Но наш герой и этого не боится.

- Что будет после оперативного вмешательства — посмотрим, - говорит Валерий. - Я не боюсь ничего и жертвую собой ради науки. Ведь врачи должны знать, возможна ли такая операция и каковы будут ее последствия.

Фото с личной страницы Валерия в соцсети "Вконтакте"

Фото с личной страницы Валерия в соцсети "Вконтакте"

Валерий вообще оптимист — инвалид, прикованный к коляске, надеется в будущем заниматься в новом теле спортом и активно отдыхать. Сейчас у парня много друзей и знакомых, правда, девушки пока нет.

А новое тело, если оно его по какой-то причине не устроит, молодой человек обещает «усовершенствовать». Сейчас главная забота Валеры — найти спонсоров, которые помогли бы ему и его другу, который будет сопровождать парня, съездить в США, в штат Иллинойс — там летом намечена встреча с профессором Серджио Канаверо.

Сколько стоит сама операция и кто будет оплачивать процедуру, парень пока не знает. И не особо интересуется, что будет с его «старым» телом:

- Готов отдать его на исследования. Не думаю, правда, что оно будет особо полезно...

Кстати, мать владимирского героя Виктория Спиридонова совсем не против столь необычного эксперимента.

- Я даже рада, что он принял такое решение, - говорит женщина. - Он взрослый мужчина и принял его самостоятельно. И это хорошо.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Эксперименты с животными по трансплантации головы на другое тело начались еще в 20-е годы ХХ века. В 1926 году профессор Сергей Брюхоненко реализовал сюжет книги фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Он доказал, что голова может жить отдельно от тела: благодаря аппарату искусственного кровообращения ампутированная голова собаки прожила 1 час 40 минут. При этом она открывала глаза, облизывалась и даже проглотила кусочек пищи.

В 1954 году другой советский хирург, Владимир Демихов, пришил к телу взрослой собаки плечи и передние лапы щенка. При этом чудище могло передвигаться и обе головы находились в сознании. Всего Демихов создал около 20 двухголовых собак, пока его опыты не были прекращены. В ходе самого успешного эксперимента двухголовый пес прожил около месяца.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Владимирской епархии Сергий Фестинатов:

- По православным канонам душа и тело в человеке едино. Я не одобрительно отношусь к этой затее Валерия потому, что своим поступком он делает вызов Богу. Ведь по православным канонам, именно Он определяет, сколько человеку отпущено жизни на земле. А этот юноша хочет сам стать хозяином своей жизни. Так он навсегда потеряет для себя возможность спасения своей Вечной жизни. Кроме того, в случае, если операция не удастся, то получится так, что юноша сознательно пошел на самоубийство. А это большой грех! Скорее всего, этот человек доведен отчаяния. Но церковь всегда готова помочь заблудшей душе. Если будет нужно, мы приедем к Валерию и постараемся убедить его не совершать грех.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Жизнь после операции может оказаться недолгой

- С медицинской точки зрения речь идет о трансплантации большого комплекса донорских органов — целого человеческого тела, которое нужно присоединить к голове и мозгу пациента, - пояснил «КП» заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, биофизик Александр Жаворонков. По словам ученого, такая операция — самая сложная разновидность трансплантации, но непреодолимых преград для ее проведения нет. Более того, нынешний уровень развития медицины позволяет хоть сегодня выполнить то, что задумал итальянский нейрохирург. После такой уникальной трансплантации человек может восстановиться настолько, чтобы разговаривать и ходить, считают эксперты. Но увы... Вряд ли он проживет долго. Дело в том, что наш мозг вырабатывает огромное количество белков-гормонов, поступающих в кровь, а новое тело будет массированное чужеродное вторжение начнутся воспаления. Как и при любой трансплантации, «восстанет» имунная система организма. Чтобы не погибнуть человеку придется постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, и одновременно блокировать выработку гормонов в мозге, заменяя ее мощной гормональной терапией. «Скорее всего, в таком режиме пациент долго не проживет, но подобные случаи могут стать уникальной возможностью для более глубокого изучения человеческого организма», - отмечает Жаворонков.

Эскулапа уволили месяц назад

Нейрохирург Серджио Канаверо уже больше года делает громкие заявления о том, что в к 2017 году будет возможна пересадка головы. Когда мы позвонили в госпиталь Турина Ospedale Molinette, где имя доктора Канаверо числится в списке врачей отделения нейрохирургии, секретарь сообщил, что Канаверо там больше не работает. Нам удалось связаться с профессором Дукати, который трудится в этом отделении:

- Канаверо уволен около месяца назад.

- Это связано с экспериментом?

- - Не только. У него уже давно были разногласия с руководством больницы.

- Будет ли проведена в вашем госпитале такая операция?

- Нет, абсолютно! И будет ли она проведена вообще — большой вопрос. Хотите знать мнение научного сообщества, загляните на сайт Итальянской Ассоциации нейрохирургии. Мои коллеги ответственно заявляют: эта затея является безумством. На данный момент в мире не существует таких технологий.

Расчетный счет Валерия

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СПИРИДОНОВ

Номер счета : 40817810510041734325 Банк получателя: Сбербанк России БИК: 041708602 Корр. счет: 30101810000000000602 ИНН: 7707083893

КПП: 332802001

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ярослав КОРОБАТОВ

 
Читайте также