Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Рядовой Алексей Коломытцев поднял бойцов в атаку, когда погиб командир
Изменить размер текста:

На войну уроженец села Буланово Белозерского района Оренбургской области Алексей Коломытцев попал уже не юным - в 1943 году, когда он стал подносчиком снарядов в артиллерийской батарее, ему было 29 лет. Рядовой солдат, он одновременно выполнял обязанности заряжающего и наводчика гаубицы.

- Однажды во время танковой атаки немецких войск был уничтожен весь первый орудийный расчет вместе с командиром батареи, где служил мой дед, - рассказывает внучка солдата Ольга Коломытцева. - Бойцы растерялись. В этот критический момент Алексей Коломытцев принял на себя командование батареей. В результате были уничтожены три немецких танка, и фашисты отступили. Затем артиллеристы отбили еще одну атаку немецких танков. За эти действия моему деду присвоили специальное звание «старший сержант» и наградили медалью «За боевые заслуги».

Войну Алексей Коломытцев (слева) закончил старшим лейтенантом.

Войну Алексей Коломытцев (слева) закончил старшим лейтенантом.

Дороги войны привели Алексея Коломытцева в стрелковый батальон заместителем командира подразделения. В атаки он поднимался в числе первых с автоматом в руках, показывая пример подчиненным солдатам.

Победу Коломытцев, к тому моменту уже старший лейтенант, встретил в Австрии в составе третьего Белорусского фронта. Войну он закончил кавалером трех орденов: два из них ордена Красной Звезды и орден Оте-чественной войны второй степени, а также многих медалей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также