Переплыл Волгу под Сталинградом и чуть не сгорел заживо...

Дочь фронтовика Нина Прохорова бережно хранит медали отца, почерневшие от пожара
Изменить размер текста:

Побывав под открытым огнем на Курской дуге и в Сталинградской битве, наш земляк Михаил Савин каким-то чудом уцелел и дожил до 81 года. Его дочь Нина Прохорова, учитель физики владимирской школы №1, принесла к нам в редакцию чудом сохранившиеся после пожара медали отца и рассказала, что помнит о том страшном времени с его слов - очевидца и участника...

Михаил Савин родился в 1921 году в деревне Афонино Судогодского района. В 6 лет остался без матери, а в 18, в конце 1939 года, был призван в армию. Служил на Западной Украине. Там, на берегу реки Бук ранним утром 22 июня 1941 года он и услышал тот самый страшный надвигающийся гул самолетов и раздирающие душу разрывы снарядов. Выскочил, в чем был и понял - война... Сразу начали отступление.

- Отец воевал в 540-м отдельном саперном батальоне, - вспоминает Нина Прохорова. - В прямом и переносном смысле - всю войну "как на минном поле" - их войска первые минировали и первые разминировали территории.

Первую медаль "За отвагу"он получил в 1942 году. Правда, за что, никогда не говорил, наверное, считал это нескромным. А рассказывал, что вызвали за наградой в Москву, в самый разгар боев, где награждал его лично Михаил Калинин, чем судогодский паренек потом очень гордился.

Был на Курской дуге и под Сталинградом. Вспоминал, как дали команду переплыть Волгу. А среди вояк - одни мальчишки, кто-то умел плавать, кто-то нет - очень многие тогда утонули. Но Михаил плавать умел, и переправу одолел. А один раз был в шаге от смерти. В украинском городке Белая церковь Михаил Савин с товарищами попал в плен. Их, красноармейцев, и местных жителей немцы сгребли и загнали в храм. И уже подожгли, как один офицер бросился на фашиста, что стоял в дверях церкви, и выбил у него оружие. Примеру отчаянного парня последовали все остальные и... спаслись.

Были на войне и счастливые минутки - в 1942 году около Белгорода случайно встретил своего родного брата - танкиста Павла. Увидели и даже сначала не узнали друг друга - как на войне изменились и возмужали. В 1942 году был ранен в ногу, а в 1943-м - контужен. Закончил войну в Прибалтике. И только в 1946-м вернулся домой, где со слезами счастья его встретили родители и брат, целый и невредимый.

Всю жизнь Михаил Савин прожил в своей родной деревне. Был комбайнером и слыл передовиком. В 2000 году его не стало. Сейчас своим дедом гордятся 6 внуков и 4 правнука. Незадолго до смерти у ветерана сгорел дом. Больше всего дедушка горевал о военных фотографиях и наградах, которые оказались погребены под головешками пожара вместе со всем остальным добром. Племянники отыскали медали, а вот фото не уцелели.

Посмотрите на медали Махаила Савина - черные от сажи, но все-такие целые. И берегите своих ветеранов и стариков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также