Расписался на стене Рейхстага

Владимирский солдат прошел всю войну и дошел до самого Берлина
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Анатолий Макаров ушел воевать 22 июня 1941 года рядовым 114-й стрелковой дивизии 449-го стрелкового полка Западного фронта со сборного пункта Коврова. Дома у него только что родилась дочь Дина, но он увидел ее только после Победы.

- Их полк был отправлен под Ржев, - вспоминает Дина Павлова, та самая дочь, родившаяся за несколько дней до войны. - Впоследствии бои там назовут «Ржевской мясорубкой» - так много солдат погибли там в начале войны. Несколько дивизий были окружены немецкой группировкой. Полк отца дрался в окружении до последнего.

Остатки полка были собраны командованием, был дан приказ выходить группами из окружения через линию фронта. В группу, куда входил боец Макаров, для сохранения было передано полковое знамя.

- Говорили, что если бойцы сохранят знамя, то полк не расформируют, - объясняет Дина Анатольевна. - Знамя было вынесено из окружения, и их полк потом дошел до самого Берлина.

Анатолий Николаевич участвовал в боях за освобождение Польши и ее столицы Варшавы, в освобождении концлагеря Майданек.

- На всю жизнь отец запомнил изможденные лица узников лагеря, склады, заполненные матрасами, набитыми человеческими волосами, поделками из человеческой кожи, - с содроганием в голосе рассказывает дочь ветерана.

Анатолий Макаров дослужился до лейтенанта и входил в состав офицерской группы охраны, принимавшей участие во встрече на Эльбе. Конец войны он встретил в Берлине, где расписался на стене Рейхстага.

Анатолий Николаевич был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

- А после войны отец работал на текстильной фабрике в деревне Маловская Вязниковского района старшим бухгалтером, а потом начальником расчетного отдела. Он так мечтал дожить до 70-летия Победы, - говорит Дина Павлова. - Но, к сожалению, этого не случилось. Он умер, когда ему было 99 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также