Полевая медсестра: «От вражеского снаряда меня спасла печная труба!»

Участница Великой Отечественной войны вспоминает, как она с другими девчонками рвалась на фронт
Изменить размер текста:

Обычно в проекте «Моя война» о героических подвигах своих родителей вспоминают дети и внуки ветеранов. И, как приятно было узнать от Виктора Борина, что мама Екатерина Борина еще жива. Она в годы войны была полевой медсестрой. С ней мы и вспомнили те страшные и непростые годы.

Для Екатерины Бориной война началась практически одновременно с ее совершеннолетием. 2 июня 1941 года Катя отметила свой 18-й день рождения. 19 июня она сдала последний экзамен в педагогическом училище, а 22 июня, когда девушка только-только приехала к родителям на каникулы, началась война.

- Мы, молодые девчонки, пытались через военкоматы, райкомы комсомола уйти на фронт, чтобы вместе с остальными защищать Родину, но нам отказывали. Тогда я поступила на курсы общества Красного Креста и по окончании была направлена в армейской полевой госпиталь, с которым прошла всю войну до самой Германии, - вспоминает Екатерина Борина.

Медики воевали по-своему, не стреляя фашистов. Каждый раз во время и после ожесточенных сражений они вели свои бои со смертью у операционных столов. В походных, суровых условиях, борясь за жизнь каждого солдата.

- Это был наш вклад в общую Победу советского народа над фашизмом, - говорит Екатерина Константиновна. - Часто мы попадали под бомбежки немецкой авиации. Так, в декабре 1944 года, когда наши войска вели бои около Кенигсберга, местечко, где мы стояли, попало под артиллерийский обстрел. В тот момент я чудом осталась жива. Меня спасла железная труба от печи, которой обогревалась палата. Осколок от разорвавшегося снаряда попал в эту трубу и чуть чуть изменил направление, пройдя прямо над моей головой. А вот мои боевые подруги тогда погибли. Страшно это — терять друзей. А трубу, мою спасительницу, я до конца жизни помнить буду.

Домой Екатерина Борина вернулась в августе 1945 года и практически сразу начала работать учительницей начальных классов. Затем вышла замуж, родила сына, под заботой которого и живет по сей день, три года назад перебравшись поближе к родным во Владимир.

Здоровья вам, Екатерина Константиновна и спасибо за ваш подвиг!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также