На поле танки грохотали

Тракторист и танкист Виктор Сидоров в годы Великой Отечественной войны подбил немало вражеских машин и чудом остался жив
Изменить размер текста:

Виктор Сидоров родился в октябре 1926 года в деревне Бабарино Суздальского района. Закончил пять классов и пошел в трактористы - нужно было помогать семье. Но трудился недолго - в октябре 1943 года 17-летнего мальчишку призвали в армию.

- Год проучился в танковой школе, а потом попал на фронт. Воевать пришлось на первом украинском фронте в 243 отдельном самоходном артдивизионе. Отец на танке Т-34 ездил, немало немцев подбил в Польше, - вспоминает сын героя Михаил Сидоров.

Но фашисты не сдавались, бомбили днем и ночью. Однажды перебили русских солдат во сне.

- Экипаж отдыхал в землянке, а отцу в ту ночь пришлось дежурить. Только влез в танк и тут - минометный налет немцев. Все его друзья полегли, только он жив остался, - рассказывает Михаил Сидоров.

Деревенский парнишка прошел через страдания, боль и страх. Но, рассказывая сыновьям о войне, старался вспомнить и что-то хорошее.

- Отец очень хорошо отзывался о чехах. Рассказывал, как они предлагали солдатам отдохнуть и готовы были подежурить вместо них. Мол, вы спите, а мы будем танки охранять, - улыбается сын ветерана.

Для бойца Виктора Сидорова война закончилась 11 мая 1945 года - после освобождения Праги. Но домой солдат не вернулся. До 1952 года служил сверхсрочную - сначала на Украине, а потом уже во Владимире.

- Здесь в танковом полку он был механиком-инструктором на танке Т-34. У них даже свой полигон был - от «Рябинки» до «Факела», - говорит Михаил Сидоров.

Оставив военную службу, Виктор Федорович наконец-то закончил 10 классов и устроился киномехаником в Дом офицеров.

В 74 года ветерана не стало. У его сына остались воспоминания и шкатулка, полная орденов и медалей, среди которых орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени. Кроме того, сохранилась благодарность от Сталина за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной полосы немцев западнее Сандомира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также