В День Победы судогодец расписался на стене Рейхстага

Танкист Михаил Киселев сумел дойти до Берлина
Михаил Киселев участвовал в первом Параде Победы.Михаил Киселев участвовал в первом Параде Победы.
Изменить размер текста:

Михаил Киселев ушел на фронт еще совсем мальчишкой. В 1943 году ему было всего 17 лет, когда он, бросив работу на фабрике в Судогде, после трехмесячных курсов военной подготовки попал в 341 гвардейскую танковую дивизию. Целый год он воевал там и был командиром экипажа легендарного танка «Т-34». Ведь именно эта модель стала самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой и Великой Отечественной войны.

На Западной Украине Михаил Киселев «вычищал» из этих мест бандеровцев, с которыми велись кровопролитные бои, и чудом остался жив. А во время боев в Польше танк Михаила Киселева был подбит. Это был страшный день. Весь экипаж, кроме 18-летнего командира, которому удалось выбраться из горящего танка, погиб, а сам Киселев получил серьезные ожоги, лишился зрения и слуха. Слава военным врачам, что молодой боец, еще совсем мальчишка, не остался инвалидом. Зрение в полевом госпитале ему восстановили полностью, а вот слух лишь частично. Несмотря на это, Михаил Киселев не стал оформлять инвалидность и, даже до конца недолечившись, сбежал из госпиталя к своим, на фронт.

После этого серьезных травм солдат больше не получал, зато дошел до Берлина, и даже расписался на стене Рейхстага. А позже участвовал в первом Параде Победы в Москве.

В Берлине Михаил Киселев остался до октября 1945 года, затем отправился на службу в другие города бывшей вражеской державы. Домой он вернулся лишь в 1950 году в звании сержанта и с боевыми наградами на груди: медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», медалью Жукова и орденом Отечественной войны 2 степени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также