Про войну и про любовь

Отец и мать владимирца Константина Антонова познакомились на фронте
Александра и Олег Антоновы познакомились на фронте и были вместе 60 лет.Александра и Олег Антоновы познакомились на фронте и были вместе 60 лет.
Изменить размер текста:

Будущий герой войны Олег Константинович Антонов в июне 1941 года как раз окончил школу. И на следующий день после выпускного отправился с двумя товарищами поступать в Севастопольскую «мореходку». Но не доехал - поезд попал под бомбежку, и комендант станции отправил ребят обратно - в Ульяновск.

Юный Олег сразу же явился в военкомат. Однако на войну парня не отправили. «Молод еще, - сказали в военкомате. - А вот поучиться - можно». Так Олег оказался в школе по подготовке офицеров связи, а в январе 1942 отправился на учебу в штаб Брянского фронта, где получил специальность шифровальщика.

Однажды, осенью 1944 года, дивизия, где старший лейтенант Олег Антонов служил офицером связи, пробивала вражескую оборону под Кенигсбергом. Наши пошли в наступление, однако немцы отчаянно сопротивлялись.

Но вдруг, когда бой был в самом разгаре, поступил приказ командующего армией - обойти врага с фланга. Доставить комдиву приказ поручили старшему лейтенанту Антонову. Тот, получив пакет, вскочил на коня и помчался к наблюдательному пункту.

Фашисты били со всех сторон - минные осколки градом разлетались вокруг, однако Олегу везло - ни один осколок, ни одна пуля его не задели. И вот, когда до НП оставалось каких-то несколько десятков метров, мина разорвалась прямо под ногами коня.

Очнулся Антонов уже в окопе, куда его втащили бойцы. Он понял, что ничего не слышит, и указал склонившемуся над ним комдиву на пакет. Лишь позже Олег Константинович узнал, насколько важен был тот приказ - за тот случай ему вручили медаль «За отвагу».

Кстати, на фронте Олег Антонов познакомился и со своей будущей супругой Александрой Иннокентьевной Татариновой, которая также служила офицером связи. После войны Александра вышла в отставку, а Олег остался служить.

После Победы служил сначала в Казани - начальником отдела шифровальной связи, хорошо знал командующего авиацией Василия Сталина. А закончил он службу в Саратове в райвоенкомате. В отставку вышел в звании подполковника.

- Отец не любил говорить о войне, - вспоминает сын Антоновых Константин. - Но в последние годы жизни он рассказывал, что ему часто снится война и гибель боевых друзей.

Олег Антонов за годы войны получил массу боевых наград, одна из них - орден Красной Звезды.

Умер Олег Константинович в 2005 году, а спустя 20 дней ушла из жизни его супруга Александра Иннокентьевна. Дети ветеранов бережно хранят не только оставшиеся после них старые, уже пожелтевшие листы автобиографии, но и светлую память о героических родителях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также