Дочь ветерана: Отец прокладывал связь для армии от Кубани до Берлина

В семье жительницы Владимира Любови Тюриной на фронте побывали и отец, и дед
Василий Батурин (справа) в войну дошел до Берлина.Василий Батурин (справа) в войну дошел до Берлина.
Изменить размер текста:

Память о них женщина бережно хранит, благо, что оба с войны вернулись и впечатлениями поделиться успели.

- Отец всегда говорил, что война - это страшно. И вспоминать о ней тоже страшно. Он никогда не верил тем, кто говорил, что совсем не боялся бежать в атаку. Но все равно бежал!

Отец Любови Тюриной, Василий Батурин, на войну пошел в 1943 году, после окончания военного училища связи, сразу в звании лейтенанта. Ему тогда исполнилось как раз 20 лет.

- Папа возглавлял радио-взвод в 295 стрелковой Херсонской дивизии. Воевал и на Кубани, и на Донбасе, в Запорожской области, в Херсоне, Одессе, - рассказывает Любовь Тюрина. - Прошел через Молдовию, Польшу, в 1945 году дошел и до Берлина. И по всему пути он и солдаты его взвода тащили на себе 20-килограммовые катушки проводов и тянули бесчисленные километры линий связи, чтобы связь в армии ни на секунду не прерывалась.

Парторг Иван Мальцев укреплял боевой дух солдат.

Парторг Иван Мальцев укреплял боевой дух солдат.

Войну Василий Батурин закончил уже в звании старшего лейтенанта, в Берлине в мае 1945-го. Был награжден орденом Красной Звезды за обеспечение радиосвязи при форсировании Днепра и освобождении Херсона; орденом Оте-чественной войны 2 степени за взятие крепости города Кюстрин в Висло-Озерской операции. В копилке Батурина есть и множество других почетных наград, благодаря которым в 1949 году Василий Иванович вновь попал в армию, где и прослужил больше 20 лет, пройдя путь от командира взвода до командира отдельной воинской части, и от лейтенанта до подполковника технической службы.

- А мой дед по маминой линии, Иван Мальцев, на войну пошел уже взрослым мужчиной. В Великой Оте-чественной войне он участвовал с августа 1941-го по 7 июля 1945 года. Поскольку он был политработником, то в войну служил и военным комиссаром, и парторгом полка, и инструктором по оргпартработе политотдела. Собственно, занимался он тем, что принимал беспартийных солдат в ряды КПСС, укреплял боевой дух и вообще подбадривал солдат. Помните, как показывают в кино, когда командир впереди всех кричит: «За Родину, за Сталина» и первым бежит в атаку. Так вот, мой дед именно так и делал! - с гордостью говорит Любовь Тюрина, дочка и внучка ветеранов Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также