Судьба фронтового командира

История этого человека трогательна, и одновременно — трагична
Изменить размер текста:

Василий Яковлевич Ряполов родился в 1918 году в Воронежской области. Когда ему исполнилось 20 лет, его призвали в Красную армию, где он служил с 1938 по 1940 год. Едва молодой Василий вернулся в родное село - грянула война. Буквально через несколько дней после ее начала — 5 июля 1941 года - он снова отправился в армию.

- Отца отправили на Северо-Западный фронт в должности старшины дивизиона, - вспоминает сын ветерана Анатолий. - А в мае 1942 года его направили на курсы младших лейтенантов в Вышний Волочок.

Получив командирские погоны, Василий Ряполов снова вернулся на фронт, уже в должности командира стрелкового взвода, однако почти сразу был ранен — осколок попал в ногу.

Осколок в госпитале извлечь не сумели, но Ряполов все равно вернулся в свою часть, где воевал до января 1944 года - до второго ранения. Конец войны он встретил в Тамбове, на курсах усовершенствования офицерского состава. После победы Василий Ряполов продолжил службу в армии — в Польше, в Молдавии, а в 1951 году военная судьба забросила его во Владимир — офицером второй части Промышленного горвоенкомата.

За время службы Василий Яковлевич заработал два ордена и двенадцать медалей. В 1955 году он был отправлен в отставку в звании старшего лейтенанта. После этого он трудился в местных школах на разных хозяйственных должностях.

В 1964 году неожиданно дал о себе знать засевший в теле осколок — отнялась нога. Владимирские доктора сделали Василию операцию и, наконец, извлекли осколок, сидевший в ноге больше 20 лет.

- Он долгое время хранился у нас на блюдечке, - вспоминает сын Анатолий. - А потом, к сожалению, при переезде потерялся.

Увы, но конец жизни заслуженного фронтовика был печален. В 1991 году он шел на работу в школу, где трудился сторожем. По пути 73-летнего Василия Яковлевича насмерть сбила машина. Так Владимир лишился одного из своих почетных жителей, человека, прошедшего всю войну. Похоронен Василий Яковлевич на владимирской земле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также