Командир легендарной «Катюши»

Михаил Аржаницын родился в 1924 году - тот самый год, который война выкосила почти поголовно
Михаил Аржаницын с однополчанами в Прибалтике, 1945 год.Михаил Аржаницын с однополчанами в Прибалтике, 1945 год.
Изменить размер текста:

Именно эти мальчишки пошли на фронт в первые, самые тяжелые годы войны, и остались там, на полях сражений, ценой своих жизней остановив и развернув вспять накатывающуюся на страну фашистскую орду.

В армию Михаил Аржаницын пошел в августе 1942 года - семнадцатилетним, не дотерпев даже до совершеннолетия. Гвардии сержант Аржаницын стал командиров орудия 14-й гвардейской минометной бригады. Командовал легендарной «Катюшей» на Юго-Западном, Втором Прибалтийском, Ленинградском, Украинском, Забайкальском фронтах. Среди многочисленных медалей и орденов Михаила Ивановича самые дорогие - орден Отечественной Войны и медаль «За отвагу».

Западная Украина в 1950-х годах. Там еще не наступило мирное время...

Западная Украина в 1950-х годах. Там еще не наступило мирное время...

Война для Михаила Аржаницына не закончилась 9 мая 1945 года. После Победы в Европе его часть перекинули в Корею, и демобилизовался гвардии сержант в 1946 году.

Михаил Иванович вернулся во Владимир, работал на химзаводе. А в начале 50-х годов его опять призвала Родина - фронтовика направили в школу милиции во Львов. Там он не только учился, но и сражался с остатками бандформирований бандеровцев на Западной Украине. А затем еще долгие годы работал в милиции, уйдя на пенсию в звании капитана.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также