Он защищал Москву

Родственники нашего земляка Александра Николаевича Андрианова узнали о его подвигах лишь спустя 68 лет
Фото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Александр Андрианов родился в подмосковном городе Яхрома. В 1936 году он окончил Московский текстильный техникум и по распределению отправился работать в город Карабаново на местный хлопчато-бумажный комбинат. Здесь он остался жить и завел семью.

Однако, когда грянула война, с первым же призывом — в конце июня 1941 года, Александр Николаевич отправился на фронт. Буквально через пару недель он уже был на передовой — воевал на Западном фронте, в районе Смоленска, в должности связиста. Ему даже довелось принять участие в обороне Москвы.

Впоследствии часть, где служил Александр Андрианов, перебрасывали на Юго-Западный и Степной фронты, который затем стал Вторым Украинским. В его составе Александр Николаевич и прошел всю войну — ему довелось принять участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Именно здесь, под Веной, он встретил Победу в апреле 1945 года.

 Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

С тремя орденами и четырьмя медалями Александр Николаевич вернулся обратно в Карабаново и продолжил трудиться на своем комбинате, кроме того — активно занимался спортом и стал капитаном футбольной и волейбольной команд города.

Причем о своем военном пути Александр Андрианов никому в семье не рассказывал.

- Видимо, для папы это было слишком свежо в памяти — жестокость войны, потери боевых товарищей, а мы, дети, были слишком малы, чтобы расспрашивать, - рассказывает сын ветерана Владимир Андрианов.

О подвигах отца дети узнали лишь в прошлом году — прочли о нем на сайте «Подвиг народа», где рассказывалось о всех наградах Александра Андрианова и его военных подвигах. Кстати, среди его наград есть медаль «За оборону Москвы».

Скончался Александр Андрианов в 1967 году, тогда ему было 52 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также