Дочь работника тыла: «Мой отец «ковал Победу» своими руками»

Лидия Холина помнит, как в 1945 году 9 мая гудели фабричные трубы, оповещая о конце войны
Фото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Девять человек в семье жительницы Владимира Лидии Холиной сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Каждый помогал армии, как мог. К примеру, ее отец, Николай Кирьянов все четыре года войны «ковал победу» на ковровском заводе имени Дегтярева - знаменитом на всю страну оборонном предприятии, в стенах которого изготавливалось оружие для красноармейцев. Именно этот завод и трудившиеся на нем рабочие принесли уже в наше время Коврову звание города «воинской славы».

- В 1941 году, когда началась война, моему отцу исполнилось 30 лет, - рассказывает Лидия Холина. - Он, как и три его брата, как и все другие советские мужчины, рвался на фронт, крушить захватчиков. До начала войны даже курсы «Ворошиловского стрелка» окончил. Но его не отпустили, дали бронь, сказав, что он, слишком опытный рабочий, и его руки нужны стране на заводе. Отец тогда был и токарем, и фрезеровщиком, и шлифовальщиком в едином лице. Мы тогда в Камешково жили. Отец даже до войны шесть километров на станцию пешком ходил, чтобы на работу ездить. А во время войны он и вовсе в заводе жил, спал буквально в цеху. По полтора месяца домой не приезжал - «ковал победу».

Непросто в это время было жить семье Николая Кирьянова. Жили-то в деревне, надо было и за хозяйством следить, и корову доить, и дрова колоть. Все это легло на плечи его жены, Любови Кирьяновой. А ведь она еще и директором местной школы была.

- Мама школу не могла бросить. Учителя приезжали, пугались деревенских условий и уезжали, а она и за директора, и за учителя работала. Во время войны при свечах и лучинах с детьми занималась, писали на старых газетах вместо тетрадей. Холодно-голодно, а все-таки дети учились, - вспоминает Лидия Холина. - Я родилась в 1941 году, в год Победы мне 4 годика было, но одно я помню очень хорошо, как утром 9 мая гудели фабричные гудки, а все люди выбежали из дома с криками: «Ура! Победа! Война закончилась!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также