Сын владимирского ветерана: «Отец не любил рассказывать нам, детям, о войне. Слишком больно!»

В 2015 году Владимир Яшков отмечает свое 70-летие. Он, сын солдата, родился в год Победы!
- Еще в первый год войны отца отправили на защиту Ленинграда. Да так и остался там на все время, что длилась блокада, - рассказывает Владимир Яшков.- Еще в первый год войны отца отправили на защиту Ленинграда. Да так и остался там на все время, что длилась блокада, - рассказывает Владимир Яшков.Фото: Евгения АЩАУЛОВА
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, проходите, сейчас я расскажу вам все, что помню про своего отца и его рассказы про войну, - радушно распахивает передо мной двери квартиры Владимир Захарович. - Отец ушел на фронт уже далеко не мальчиком. В 1941 году, когда началась война, ему было уже почти сорок лет. Ждать его дома осталась мать и четверо детей. Меня, правда, тогда еще и на свете не было. Я родился в 1945-м, в год долгожданной Победы!

Едой солдаты делились с блокадными ленинградцами

- Еще в первый год войны отца отправили на защиту Ленинграда. Да так и остался там на все время, что длилась блокада, - рассказывает Владимир Яшков. - Даже во время блокады кормили солдат, по военному времени, неплохо. А они подкармливали своей провизией ленинградцев: истощенных, обессиленных, еле волочащих ноги от голода. Солдат — он ведь и есть солдат - главный защитник своего народа. Вот они и помогали как могли. Еще помню из его рассказов, как отец и двое его сослуживцев пошли в разведку к немцам за «языком» и натолкнулись на фашистского офицера. Испугавшись, что тот устроит стрельбу и выстрелы раскроют разведчиков, они оглушили фашиста, хорошенько приложив его прикладом автомата по голове. А вообще, отец не особенно любил рассказывать нам, ребятне, про войну. Слишком тяжелыми были воспоминания.

После войны было тяжело, зато люди лучше!

В 1944-м сержанта-пехотинца Захара Яшкова ранило в руку. Случилось это во время очередной атаки, которую советские войска отражали, не давая немцам войти в Ленинград. После ранения Яшков попал в военный госпиталь. Врачи чуть было не ампутировали ему искалеченную разрывной немецкой пулей руку, но солдат отчаянно сопротивлялся, не хотел остаться беспомощным инвалидом, и руку ему все-таки выходили. Правда, она так и осталась не работающей.

- Отец же плотником был до войны, и после им остался. Хоть левая рука у него после того ранения уже не сгибалась, он работал правой рукой, а левой только придерживал изделия. Да тогда, после войны, все выживали как могли! Тяжелые времена были, зато люди добрее, лучше.

- Жили мы в то время в центре Владимира, около бывшего Дома офицеров. Вшестером в 16-метровой комнатушке. У меня ведь сестра и брат во время войны умерли, от болезней, недоедания. Туалет на улице, условия никакие. Летом мы, дети, спали в сараюшке, пристроенной к дому, зимой с братом на завалинке за печкой спали, - вспоминает Владимир Захарович. - Мать неграмотная была, отец инвалидом с войны вернулся. И что за жизнь у них была? Думали лишь о том, как бы нас, детей прокормить!

Фронтовые письма «принесли» Яшковым новую квартиру

Но вдруг семье Яшковых повезло. Им дали двухкомнатную квартиру в новом доме. А поспособствовали такой радости — умеющий подсуетиться сосед и... фронтовые письма самого Захара Яшкова.

- Сосед у нас был, знал толк во всех порядках, - улыбается Владимир Яшков. - Как-то раз сгреб все письма, что отец с фронта писал, где о победах и битвах рассказывал, и отнес в горисполком. Мол, вот, какой солдат хороший был, пулю немецкую отхватил, а сейчас с тремя детьми и женой в комнатушке ютиться должен. Не дело, мол, это! Так нам и дали нашу квартиру на Тракторной. Средняя сестра до сих пор там живет. Вообще, отец, и правда, герой был. Медалей, орденов много получил. Но муж сестры-горький пьяница, в 90-е, все награды пропил. Спасти удалось вот только орден Славы третьей степени. А еще вот эту фотографию, где отец запечетлен у знамени полка. Фото в таком месте означало признание заслуг солдата. Вот так-то!

«Комсомолка» собирает фото из военных альбомов

Приглашаем всех читателей принять участие в специальном фотопроекте «Комсомольской правды» к 70-летию Победы

«Фото из военного альбома» - проект-память. Дорогие читатели! Мы ждем фотографии ваших отцов, дедов, прадедов - всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и кто работал в тылу.

Приносите фотографии в редакцию, присылайте по почте, и не забудьте рассказать, кто на фото - фамилия, имя, где воевал, кем стал после войны. Все фотографии будут опубликованы на сайте «КП»-Владимир» и в газете. Вспомним всех поименно!

Фотографии присылать: 33kp@phkp.ru, или 600022, Владимир, а/я 11. Адрес редакции: пр-т Ленина, 48. Телефон (4922) 44-13-43. Все оригиналы фотографий будут возвращены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также