Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Звезды23 января 2015 14:40

Солоухин вернулся во Владимир. В бронзе

В областном центре увековечили память знаменитого писателя Владимира Солоухина
Во владимирской областной библиотеке открыли бюст Владимира Солоухина.

Во владимирской областной библиотеке открыли бюст Владимира Солоухина.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Торжественное открытие бюста известному поэту и писателю состоялось в Областной научной библиотеке 23 января. На церемонии собралось множество почитателей творчества Владимира Солоухина, писателей, художников, руководителей всех уровней и просто неравнодушных людей. От областной администрации на открытие прибыл вице-губернатор Михаил Колков. Кроме того, приняла участие в церемонии советник губернатора Алиса Аксенова. Ну а главными гостями, пожалуй, стали племянница знаменитого писателя Валентина Викторовна Солоухина и известный поэт, товарищ нашего именитого земляка, Андрей Дементьев.

- Это замечательный подвижник русской литературы и поэзии. Возможно, сегодняшнее открытие - это первый аккорд года литературы во Владимирской области, и мы сегодня этой символической акцией открываем его официально, - сказал в приветственном слове вице-губернатор Михаил Колков.

- Мы с Володей вместе учились в литературном институте и я счастлив, что присутствую на этом событии,- отметил поэт Андрей Дементьев. - Вы знаете, он честный парень. Я помню одно его стихотворение «без рифмы» - «Если в дремучем лесу, одиноком, вы встретите человека, который несет букетик цветов, он вам не причинит зла». Красота спасет мир. Володя был очень добрым человеком, я ему всю жизнь благодарен за то, что мы дружили, вместе учились.

Андрей Дементьев вспоминает — в советские годы, когда Солоухин писал свои произведения, все боялись, как бы это не навлекло на него беду, однако все обошлось.

- Он ко мне подошел и сказал: «Андрюх, слава богу, все нормально», - вспоминает поэт. - Он был совершенно удивительный человек по отношению к людям.

И вот, наконец, бюст торжественно открыт — Михаил Колков и Андрей Дементьев вместе сорвали с него покрывало.

- Как-то не очень похож, - заметила советник губернатора Алиса Аксенова. - Наверное, надо смотреть снизу.

Дело в том, что бюст установлен на лестнице между первым и вторым этажами. Взор бронзового Солоухина устремлен на тех, кто поднимается на второй этаж.

- Алиса Ивановна, вы сейчас создали историю фактически в стиле греческих легенд, - заметил Михаил Колков. - Вы сказали: «Похож или не похож, надо снизу посмотреть» — в духе древнегреческих легенд это будет звучать примерно так: «Алиса Ивановна сказала, что он не очень похож, а потом вдруг задумалась и изрекла — Солоухина узнаешь, когда поднимаешься вверх — к книгам».

- Я благодарна всем-всем, кто помнит Владимира Солоухина, - заключила его племянница Валентина Викторовна.

А поэта Андрея Дементьева еще долго не отпускали поклонницы - просили автограф.