Он должен быть приличным, ведь любая нехватка — это цена человеческой жизни, а в выходные дни аварийность и количество увечий, увы, только возрастают.
В среднем на одного больного, попавшего, скажем, в ДТП, требуется 1,5-2 литра плазмы. Чтобы пережить Новый год-2015 без потерь, владимирцев просят помочь с «заготовкой» жизненно важной жидкости и ее компонентов.
- Наши запасы не неприкосновенные, мы отдаем их в работу больницам каждый день, поэтому будем благодарны за кровь любой группы, - говорит главный врач владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин. - Как всегда, особо просим прийти доноров с отрицательным резус-фактором. Их нам всегда не хватает, потому что их кровь встречается в популяции всего в 15% случаев, а потому традиционно считается дефицитной и востребованной. Чтобы спокойно встречать завтрашний день, нам нужно создать уверенный запас.
Станция переливания крови примет как опытных доноров, так и новичков. Требования ко всем добровольцам одинаковые: быть совершеннолетним, весить больше 50 килограммов, не болеть инфекционными заболеваниями, иметь при себе паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) и выдержать нехитрую диету. Это значит, что за два дня до сдачи крови нельзя курить, употреблять алкоголь и пить лекарства, в состав которых входят аспирин и анальгин. Также следует воздержаться от жирной, жареной, острой, копченой пищи и сладостей.
Еще один нюанс, о котором следует помнить - именно в утренние часы организм лучше всего реагирует на кровопотерю, поэтому сдавать кровь лучше как можно раньше. Так он быстрее восстановится.
КОНКРЕТНО
Стать донором можно на станции переливания крови по адресу: г. Владимир, улица Студенческая, 5 (ближайшая остановка - «Площадь Ленина») с 8.00 до 12.00.
По закону, за сдачу крови всем добровольцам полагается два дня оплачиваемых выходных и разово - бесплатное горячее питание, которое, по желанию, можно заменить денежной компенсацией. В нашем регионе компенсация составляет около 500 рублей. По фиксированному перечню случаев предусмотрено вознаграждение за дефицитные группы крови или ценные компоненты.