Общество6 декабря 2014 18:00

Владимирский памятник Левитану будет без Левитана?

Победителем конкурса «Голос эпохи» стал проект скульптора Игоря Черноглазова

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

В конкурсе приняло участие около 30 скульпторов и архитекторов, причем не только из Владимира, но и разных других городов страны. В октябре жюри отобрало восемь лучших вариантов, которые были выставлены в стенах Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

И вот на этой неделе стало известно, что в конкурсе (какая неожиданность!) победил владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Памятник будет установлен в небольшом сквере на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина.

Поглядев на проект-победитель, многие воскликнут: «А Левитан-то где?» Жюри это тоже удивило. В итоге Черноглазов должен будет все-таки добавить в макет изображение самого диктора. Хотя как это впишется в концепцию, непонятно.

Затем за эскиз должны проголосовать депутаты на горсовете и к 9 мая 2015 года памятник будет установлен. Стоимость работ составит 3,5 миллиона рублей. Около двух уже находятся на счетах культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей», которые и выступили инициаторами идеи установить во Владимире памятник Левитану.

Проект-победитель показывает застывших у репродуктора в ожидании вестей с фронта старика и мальчика, которые, вероятно, страдают в душе от того, что в силу возраста не могут сами встать на защиту Родины. По крайней мере, так характеризует свой эскиз сам Черноглазов. «Изюминка» монумента в том, что в готовом виде из фонаря будет идти луч света, в котором будут стоять слушатели, а репродуктор будет транслировать записи голоса великого советского диктора Юрия Левитана во время памятных мероприятий, например, празднования Победы.

Мнение жюри: этот памятник прост в своей задумке и будет понятен и близок сердцу каждого владимирца. Нужно только добавить в эскиз памятника мемориальную доску с небольшим портретом Левитана и главными текстами, которые он произносил.

А вот остальные финалисты (и объяснения жюри, почему они не победили):

1. Памятник Левитану обязательно должен изображать самого Левитана. Так решила московская команда скульптора и архитектора. А кроме того, монумент должен быть выполнен в определенном стиле, передающем атмосферу советского периода, когда голос Юрия Левитана и получил всенародную известность.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: несомненно, Юрий Левитан достоин иметь в своем родном городе памятник в полный рост, но подобный вариант больше подходит для площади, а для небольшого сквера он слишком монументален и будет выглядеть нелепо.

2. Изображает кабинет Левитана. На столе лежат легко узнаваемые очки диктора, на спинку стула небрежно повешен пиджак, а «стены» кабинета украшают главные события, о которых вещал Левитан: объявления о начале войны, радость Победы, первый полет человека в космос. По задумке, это не просто памятник, а «аттракцион». На стуле можно посидеть и сфотографироваться.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: интересная задумка, предполагающая для прохожего некий интерактив, но слишком много мелких деталей, отвлекающих взгляд.

3. Микрофон, стоящий на постаменте в виде радиоволн. Также по проекту вокруг памятника предполагается стилизованная зона отдыха, а если точнее — круговые скамейки, также изображающие собой радиоволны.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: члены комиссии признали, что затея интересная, но в обсуждении почему-то обошли ее вниманием.

4. Этот проект московских участников поразил все членов комиссии оригинальностью исполнения. Памятник как бы разделен на две зрительные части. Первая зона выходит вглубь сквера и изображает кабинет Левитана, а точнее большой стол и стул, на котором можно было бы посидеть, сфотографироваться. Вторая зона «смотрит» на проспект Ленина. Она состоит из нескольких десятков тавров, на которых изображен портрет Левитана. Тавры символизируют гущу событий той эпохи, которые были «озвучены» голосом нашего великого земляка.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: все-таки памятник довольно громоздкий для сквера, кроме того, есть опасность, что тавры привлекут повышенное внимание уличных вандалов и любителей граффити.

5. Современная работа, по задумке автора, представляет собой звучание голоса Левитана, каким его можно увидеть на мониторе компьютера.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: молодежи, наверняка бы, очень понравился такой вариант. Но все-таки он непростая фигура в истории, с ним связано слишком много воспоминаний и нужно, чтобы у любого прохожего, глядя на памятник, в голове не возникал вопрос: что же это такое?

6. Старинный уличный радиоприемник. Именно у таких во время войны и собирались все оставшиеся в тылу, чтобы узнать последние новости с фронта.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: Левитан и так долгое время оставался лишь «голосом» для большинства советских граждан. Нужно, чтобы все-таки, на памятнике присутствовало его изображение.

7. Как и победитель конкурса, этот проект также принадлежит скульптору Игорю Черноглазову. Он выражает ту же задумку, но луч света здесь выполнен из белого мрамора. При этом проект гораздо массивнее и куда дороже предыдущего. Стоимость такого памятника около 12 миллионов рублей.

Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Мнение жюри: Из-за дороговизны работы члены монументальной комиссии и сам Черноглазов отказались от реализации проекта, заменив его более простым в исполнении вариантом.

Интересное