Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество2 декабря 2014 22:00

Во Владимире реконструировали подвиг Матросова

В реконструкции подвига приняли участие почти 30 человек

Фото: Оксана КОТОВА

Славный эпизод Великой Отечественной войны, когда красноармеец Александр Матросов пал смертью храбрых, бросившись на амбразуру гитлеровского дзота, и тем самым дал своим товарищам возможность атаковать противника, владимирцы уже имели возможность наблюдать. В феврале 2011 года сразу три военно-исторических клуба разных областей объединились и поставили сцену победоносного боя в нашем парке «Дружба».

Но подвиг — на то и подвиг, чтобы хотелось его повторять. 2 декабря новую постановку о подвиге 19-летнего парня воспроизвели воспитанники владимирского городского Центра военно-патриотического воспитания «Пост №1». В реконструкции подвига приняли участие почти 30 человек.

На этот раз деревней Чернушкой Калининской (а ныне - Псковской) области, где, в реальности в 1943 году произошли все эти драматические события, оказался Центральный парк культуры и отдыха. Посмотреть на реконструкцию пришли школьники и студенты. От лица ветеранов Великой Отечественной войны участников и зрителей приветствовал кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны и Славы Николай Щелконогов.

Сцена атаки с небольшими пиротехническими эффектами заняла не больше 15 минут. После того, как «красноармейцы» выиграли бой, пленных «немцев» с поднятыми руками и непокрытыми головами строем провели мимо наших ветеранов и заставили поклониться. Роль Александра Матросова сыграл 24-летний Алексей Андреев, выпускник владимирской академии туризма.

- Я работаю ди-джеем, а военная история — мое давнее увлечение. Я выезжал на раскопки и в Смоленскую область, и в так называемый «Вяземский котел», и на Невский пятачок, много работал с военными архивами, - рассказал Роман. - У меня и отец реконструктор. В этой постановке он был немцем. Но ведь кому-то надо играть и их.

В знак уважения к памяти погибших советских солдат воспитанники Центра «Пост №1» с сегодняшего дня и весь учебный год будут нести вахту памяти у Вечного огня Славы.

Интересное