Премия Рунета-2020
Владимир
+16°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"1 декабря 2014 22:00

Владимирские производители молока и мяса предлагают объединить усилия, чтобы выжить

В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол на тему: «Развитие приоритетных направлений сельского хозяйства Владимирской области»

Фото: Виктория СУХОВА

Поговорить о том, каковы перспективы аграриев, пришли руководители хозяйств, представители профильных административных и банковских структур.

Начальник отдела животноводства и племенного дела областного департамента сельского хозяйства Ирина Арапова озвучила интересные факты: по объему производства молока наш регион не дотягивает до нормы потребления. Вместо 340 литров в год на душу населения у нас есть только 210, остальное область вынуждена закупать. Производительность коров тоже почти не растет: всего 1% «плюса» по сравнению с прошлым годом. «При этом локомотивами всего молочного производства являются племенные хозяйства. На выработку молока у нас нацелены 27 комплексов из 33-х. Обеспеченность Владимирской области мясом птицы — 56%, говядиной — совсем маленькая. Единственное, по чему мы пока в плюсе — это по свинине (105%)» - поясняет Ирина Арапова.

- Мы и рады выдавать больше, но без поддержки административных структур нам не обойтись, - взял слово генеральный директор ООО «Ручейки» Игорь Кузьма. - Сейчас объемы производимого молока напрямую зависят от объема государственных дотаций на развитие сельского хозяйства. Если производство падает, государство начинает урезать нас в средствах. Получается замкнутый круг.

Заместитель директора Владимирского филиала Россельхозбанка Анна Дуднева в своей речи дала понять, что Банк постоянно находится в диалоге со своими клиентами, знает их основные сложности и пытается найти выход из затруднительных финансовых ситуаций. «Мы к каждому клиенту-заемщику подходим индивидуально, причем являемся единственным банком, который берет в залог земли сельхозназначения», - ответила Анна Дуднева. «В настоящее время в качестве мер поддержки производителей возможно проведение реструктуризации и пролонгации (в исключительных случаях делается пролонгация не только основного долга, но и процентов). Это позволяет высвобождать средства, и пускать их в оборот на закупку необходимых товаров. Кроме того, поскольку все кредиты, как правило, целевые, возможна компенсация процентной ставки со стороны администрации».

Чтобы выжить, аграрии также предлагают всем заинтересованным хозяйствам объединиться против перекупщиков и мечтают построить в области свои перерабатывающие комплексы. Не только для переработки молока, а, к примеру, и для технических культур - для изготовления кормов. «Чтобы не пришлось покупать «на стороне» дорогущий жмых по 16 рублей за килограмм, как в этом году», - комментирует генеральный директор ООО «УПХ «Ставровское» Владимир Тесленко.