Общество23 ноября 2014 1:00

Судогодским многодетным семьям выделили участки под строительство домов около очистных сооружений

Прошлой зимой четырем многодетным семьям из поселка Вяткино привалило счастье. Им позвонили из местной администрации и сообщили, что дадут участки под строительство.
предоставлено семьей Зольниковых

предоставлено семьей Зольниковых

- Была зима, нас привезли в заснеженное поле, сказали: «Вот ваши участки, распишитесь», - вспоминает мать троих детей Елена Зольникова. - Все расписались. Весной наша семья начала строиться.

Собственно, сами Зольниковы на участке почти не были: муж на работе, жена с детьми. Всем занималась строительная фирма. Потом хозяева приехали и обнаружили, что на участке ужасная вонь. Она шла от очистных сооружений, спрятавшихся за ближайшим холмом: всего в 70 метрах от участка.

Рассказывают, что у очистных свой характер: иногда запаха от них нет, а иногда аж глаза режет. Жить тут нельзя и еще по одной причине. Водопровода нет, а из скважины на участке идет вода с фекалиями.

Местные власти к тому времени уже сменились. Новые избранники заявили: «Не мы же вам эту землю дали, не к нам и вопросы». Но потом к делу подключилась районная прокуратура.

- Проверка показала, что четыре выделенных участка находятся в охранной зоне очистных сооружений, - сообщила «КП» помощник Судогодского районного прокурора Ольга Курысева. - Сами очистные не работают. Сточные воды сбрасываются в речку Черную (она, кстати, впадает в Клязьму — авт.) без надлежащей очистки.

Прокуратура направила представления в администрации района и сельского поселения. И одновременно иск в суд. Она требует выделить землю многодетным в другом месте. Но вот что делать с уже построенным домом, так и не понятно.

В Вяткинской администрации относительно судеб и людей и дома высказываются довольно неопределенно.

- Теоретически проблема может разрешиться только через несколько лет. Компания «Игротэк» будет возводить у нас целый микрорайон. При этом на нее наложено обременение в виде строительства новых очистных сооружений. Они будут в другом месте, - пояснил зам главы Дмитрий Алешкин.

Каких-то конкретных сроков он назвать не смог. И, кроме того, добавил, что в нынешней экономической ситуации застройщик может вообще отказаться от своих планов.

Зольниковы же в ближайшее время рискуют оказаться на улице. Свое жилье они давно продали, вложив деньги в строительство дома, и скоро должны его освободить. А идти некуда. Новый дом хоть и построен, но жить в нем нельзя.