Общество18 ноября 2014 1:00

Владимирская пенсионерка судится с Фондом капремонта

Она считает его платежки незаконными.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фонд капремонта уже несколько месяцев подряд грозится подать в суд на неплательщиков. Но пока слова остаются словами. А вот 70-летняя жительница Владимира решила сама подать иск к Фонду.

Пенсионерку, которую в соцсетях уже признали народной героиней, зовут Мария Щегловская. Живет она на улице Юбилейной. При этом является лицом законспирированным. На первое заседание суда 13 ноября она не явилась, прислав своих представителей. С журналистами общаться тоже не хочет.

- Боится переволноваться, - объяснили ее знакомые.

Суть иска проста - женщина считает платежки Фонда капремонта незаконными. Мол, пусть их больше не присылают.

И.о. гендиректора Фонда Евгений Пахомов называет иск «бредовым» и заявляет, что полностью уверен в своей победе в суде:

- Щегловская сама принимала участие в собрании собственников квартир, на котором был выбран способ аккумулирования средств - отдельный счет. Более того, она была председателем на этом собрании. Потом оплатила несколько присланных ей счетов — и вдруг подала иск.

Однако представители пенсионерки заявили, что она изначально была против Фонда и ни одной квитанции не оплатила. В подтверждении своих слов обе стороны передали в суд документы. Мол, пусть смотрит и решает: кто говорит правду, а кто нет.

Парадоксальность ситуации в том, что женщина, с одной стороны, платежки Фонда считает незаконными, но с другой, саму идею сбора денег на капремонт поддерживает. Основатель общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов, который «консультирует» Марию Щегловскую, поясняет:

- Весь вопрос заключается в условиях договора между Фондом и собственниками любого дома. Фонд навязывает свой текст документа, из которого многое не понятно. А позиция собственников квартир вообще никак не учитывается.

Больше всего вопросов вызывают сроки ремонта (они должны решаться Фондом совместно с жильцами, а не быть спущенными свыше), а также начисление на суммы, которые заплатили жильцы, процентов.

- Ведь деньги хранятся в банке. А он начисляет проценты. Само существование этих процентов в договорах Фонда с жильцами никак не прописано. Поэтому никто не может предсказать, куда в итоге эти деньги денутся...

Так что истинное желание Марии Щегловской — не добиться отмены платежей и сгноить дом, а сделать так, чтобы между жильцами и Фондом был подписан нормальный договор, учитывающий все нюансы.

Интересное