Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2014 15:00

Анатолий Вассерман во Владимире: к 2020 году наступит социализм

Знаменитый эрудит стал звездой книжного фестиваля «Бу!Фест - Наука». Зал оказался забит до отказа.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Главной темой выступления бывшего правоверного демократа, которого в интернете называют прозвищем Онотоле, как обычно, была критика либерализма и предсказания будущего.

- Изначально демократия — это, в первую очередь, власть большинства, - напоминает Вассерман. - А меньшинство, даже если это я сам, - это потом! Либерализм проповедует свободу личности от общества, и тем общество разрушает. Но тогда свободным оказывается только тот индивид, который вовремя разжился автоматом и патронами, которые произведены тем же обществом, которое одно только и способно защитить личность. А когда патроны кончаются, которые без общества не произведешь — свобода кончается тоже...

Тема выступления - что хорошего было в Советском Союзе и что стоило бы взять в нынешнее время - оказалась понятна и близка не только пенсионерам, но и молодежи.

Россия беднее, чем СССР после войны?

- В нашей стране сейчас проводятся так называемые «реформы» образования и здравоохранения, разработанные по «логике денег». Поэтому их объявили «сферой услуг», то есть получить их может только тот, кто способен за это заплатить. Закономерно, что в объем «бесплатных услуг» планомерно сокращается до минимума. Считается ведь, что наше общество «слишком бедное», чтобы дать образование и медицину всем. И это при том, что сразу после разрушительнейшей войны — СССР был достаточно для этого богат!

Все дело тут в логике «оказания услуг», логике получения и траты денег. А вот «производственная логика», которой руководствовались в СССР, утверждала, что человек - главный ресурс производства. Его образование и здравоохранение — производственная необходимость «номер один». И они должны быть бесплатные, чтобы максимальное развитие человека общество тоже могло использовать максимально.

Либетаринская идеология как раз и заменяет личность — деньгами, зовет сосредоточиться ради них на том, что уже можешь, а не осваивать новое. Мы утратили понимание цели существования, и это плод сознательного перекраивания человека.

«ЮРИЙ ЛЕВИТАН УБЕЖДАЛ НАРОД, ЧТО НАМ НУЖЕН КОСМОС»

- Что значит для вас имя нашего земляка — Юрия Левитана? - спросил ведущий вечера, политолог Роман Евстифеев.

- Его голос для меня — сообщения о наших космических достижениях. Важно, что Левитан говорил о них, как о достижениях всенародных. И народ понимал необходимость этого труда и и этих колоссальных расходов. Не только для обороны, хотя не секрет теперь, что межконтинентальная баллистическая ракета Королева Р-7 до сих пор совершенствуется, и до сих выводит корабли в космос, хоть и называется «Союз». Кстати, американцы проиграли с «челноками» потому, что оказалось — многоразовую конструкцию с каждым новым запуском совершенствовать сложнее и дороже, чем нашу — одноразовую.

«ЧЕРЕЗ 7-8 ЛЕТ БУДЕМ СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ»

- Все испытанные мной на собственной шкуре недостатки социализма объясняются недостаточным уровнем развития информационных технологий в то время. (Скорее всего, Вассерман имеет в виду, что Госплан без компьютеров и Интернета оказался не в силах рассчитать жизнь СССР на пятилетки вперед, а Кремль — ее проконтролировать. - авт.) Но исходя из нынешних темпов развития технологий, я прикинул, что через 7-8 лет все известные нам информационные препятствия для использования социализма будут сняты. И к середине 2020 года социализм окажется выгоднее капитализма по всем статьям. Главное — чтобы никто не пострадал.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ И С НАМИ

- «Золотой стандарт», когда валюта целиком обеспечена золотым запасом, возник, когда рост добычи золота соответствовал производству других ценностей, но потом она безнадежно отстала. Так что это в прошлом. Что касается рубля, то экономический блок нашего правительства — либетарианский - до сих пор руководствуется так называемым «Вашингтонским консенсусом». Это свод правил, который, по сути, разработан развитыми странами для развивающихся, чтобы они не стали тоже развитыми. По нему обеспечиванием валюты является только запас других валют. Понятно, что на таком шатком основании курс будет колебаться. Но сейчас вменяемые производители заключают контракты по взаиморасчетам не в валюте, а в рублях. Это расширяет ресурсную базу рубля, и в скором будущем обвал сменится подъемом. Ближайшие поступления по этим новым контрактам ожидаются уже в следующем году.

КСТАТИ

«... И МОЙ ЖИЛЕТ СО МНОЮ»

На сцену Анатолий Вассерман вышел в не совсем обычном для себя виде — с висящим на шее кожаным предметом, напоминающим офицерский планшет. Там и лежит айпэд, шепнули знающие люди. На недоуменный вопрос из зала, а где же легендарный жилет, способный выручить на необитаемом острове, Анатолий успокоил публику:

- Я в нем приехал во Владимир, но сейчас оставил жилет за кулисами. Прямо на сцене он вряд ли пригодится.

СКАЗАНО

- Смысл жизни в том, чтобы после нас она была луче, чем до.

Анатолий Вассерман.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В этом году тему «Бу!Феста» заявили достаточно узкую — наука и популяризация всевозможных знаний. Казалось бы: нудятина да и только! А получилось совсем наоборот — весело и очень увлекательно.

Фото: Оксана КОТОВА

О ложках и космосе

Для желающих приподнять занавес космических тайн в первый день «Бу!Феста» работал специальный космический зал. Руководство РАНХиГС постаралось оформить его соответствующе: по стенам развесили фотографии, сделанные космонавтами во время их полетов, из Звездного городка привезли интерактивный макет стыковочной станции, организовали выставку. На ней народ с нескрываемым любопытством изучал, например, скафандр для выхода в открытый космос Алексея Леонова. Он использовал его при подготовке к полету на космическом корабле «Восход-2» в 1964-1965 годах.

Немало детских восторгов вызвал стол с едой космонавтов: запечатанными в полиэтилен кусочками хлеба, обезвоженными супами и кашами, вишнево-яблочным соком в тюбике как от зубной пасты.

Пообщаться с владимирцами в этот зал приехали ветераны-байконуровцы, которые обслуживали еще знаментый гагаринский старт, и выпускник РАНХиГС, космонавт, полковник ВС РФ, герой Российской Федерации Роман Романенко. Роман был в космосе дважды, всего около 800 часов. Последний раз на Землю смотрел из иллюминатора в прошлом году с борта корабля Союз ТМА-07М, где был командиром. 19 апреля 2013 года Романенко совершил выход в открытый космос.

Космонавт рассказывал, сколько еды получается из одной консервной банки, показывал, во сколько раз космические ложки длинее обычных, говорил, как космонавты проводят досуг и праздники.

Владимирцы после круглого стола выстроились к Роману за автографами и фотографиями на память. Герой России с радостью попозировал. Кто-то умудрился даже сделать селфи с ним.

Причастие к книге

На второй день фестиваля жителей и гостей областного центра ждала еще одна интересная встреча. На сей раз с писателями. Четвертый «Бу!Фест» посетили звезды современной фантастики Андрей Рубанов, Антон и Елена Первушины, Андрей Шевченко, Александр Громов, Евгений Лукин, литературный критик Владимир Ларионов, редактор отдела фантастики научно-популярного журнала «Наука и жизнь» Людмила Синицына.

Читатели спрашивали авторов любимых книг обо всем: откуда черпаются сюжеты, являются ли герои альтер-эго писателя, надо ли бороться с пиратскими интернет-библиотеками, если иной возможности прочитать любимого автора нет, и так далее. Как всегда, мнения были самые разные, но на то и фестиваль.

Мэра заставили пройтись по лампочкам

Оба дня для посетителей «Бу!феста» работали всевозможные выставки. Вместе с заместителем губернатора по социальной политике Михаилом Колковым и замдиректора департамента культуры областной администрации Алисой Бирюковой владимирцы осмотрели уникальную выставку муромского кибер-музея — частного музея компьютерной техники. Его руководитель Виктор Куприянов привез на фестиваль лишь малую толику того, что хранится в его запасниках: калькуляторы прошлых лет, советские компьютеры (к примеру, Апогей БК01), электронные игры 90-х годов. Все экспонаты на выставке можно было повертеть в руках. Особенно любознательных учили умножать и складывать на «Железном феликсе» - механическом арифмометре 50-летней давности.

В числе прочего Михаилу Колкову рассказали о проблемах музея. Оказалось, что уникальную муромскую экспозицию недавно оставили без крова над головой, отдав арендованное помещение под магазин. Сегодня все экспонаты хранятся у Виктора дома и никто их не видит. А ведь если подойти к оформлению музея грамотно и создать, скажем, наглядную выставку развития научной отрасли, туда можно было бы запросто водить экскурсии. И не только школьные. Михаил Колков обещал порешать этот вопрос.

Глава города Сергей Сахаров в рамках «Бу!Феста» побывал на другой выставке — «Физической кунсткамере» из города Троицка. Не зная владимирского мэра в лицо, ее лектор отнеслась к нему, как к рядовому владимирцу и заставила вспомнить всевозможные законы физики. Например, пройтись по лампочкам и объяснить, почему они не раздавливаются под весом человека. Или побыть немного гальваническим элементом питания, называемым в народе «батарейкой». Сергей Сахаров с честью выдержал все испытания и проявил себя отличным физиком. Под конец лекции ему продемонстрировали извлечение звука из бокалов с водой и рассказали, что в субботу утром умельцы даже играли здесь «Чижика-пыжика».

Ловкость рук — и никакого мошенства

На второй день работы «Бу!Феста» владимирцев удивляли терменвоксом - электромузыкальным инструментом, созданным в 1918 году русским изобретателем Львом Терменом. К нам во Владимир приехал его внук Петр Термен.

Суть этой музыкальной штуки в том, что управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя вэлектромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Исполнитель играет стоя. Высоту звука меняет путем приближения руки к правой антенне, а громкость — путем приближения другой руки к левой антенне.

После того, как на терменвоксе со сцены наиграли Рахманинова и воспроизвели вой волка, зрительный зал выстроился в очередь к чудо-инструменту. Вместе с Петром Терменом (и во многом благодаря ему) владимирцы один за другим исполняли «Катюшу», «Эх, дубинушка, ухнем», «Выйду ночью в поле с конем» и прочие известные песни.

В завершение фестиваля, как обычно, звучали слова благодарности всем, кто принимал участие в «Бу!Фесте».

- Здоровья вам и дальнейших интересностей! - желали владимирцы организаторам.

Подошли пожать руку организаторам и мы - здорово же получилось! Дай Бог, не в последний раз.

Фото с фестиваля вы можете увидеть здесь.