Происшествия15 ноября 2014 1:00

Владимирцев, пострадавших от «Лабиринта», приглашают в Следственный комитет

Пятеро жителей города уже признаны потерпевшими в деле о лопнувшем туроператоре

Фото: Тимур ХАНОВ

Владимирское областное управление Следственного комитета и его подразделения в райцентрах начали прием людей, пострадавших от действий группы туроператоров: «Лабиринт», «Компания Лабиринт», «Лабиринт – Т», «Идеал – Тур», «Агентство туристических авиаперевозок».

Эти компании, предварительно распродав туров на сто миллионов рублей, в августе перестали платить отелям и авиаперевозчикам. В итоге одни клиенты застряли на курортах, а другие не смогли вылететь на отдых.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено в центральном аппарате Следственного комитета. И с заявлениями туда обращались в основном жители столицы. Их набралось более 19 тысяч человек.

В регионах же почти никто к следователям не приходил. Так, во Владимире до последнего времени официально было только два потерпевших: сотрудница областного управления СКР и ее дочь.

- Из-за действий «Лабиринта» они не смогли улететь в Грецию, - рассказали их коллеги.

Естественно, что эти люди знали, куда жаловаться, а остальные нет. Они просто обивали пороги в офисе страховщика и пытались вер нуть деньги. Но не очень-то получалось. Так, одной владимирской семье, заплатившей за путевки 140 тысяч рублей, страховая компания вернула всего 8 тысяч.

- 12 ноября мы разместили на своем сайте и в СМИ информацию о том, что принимаем заявления от пострадавших. Уже на следующий день во Владимире к нам обратилось три человека. Они были признаны потерпевшими, - рассказала «КП пресс-секретарь областного управления Следственного комитета Ирина Минина. - Было еще несколько уточняющих звонков от других клиентов «Лабиринта». Люди обещали придти в другие дни.

В СКР добавляют, что пострадавшие, которые напишут заявления, будут иметь больше шансов на возврат своих денег.

Обратиться к следователям можно как во Владимире (Октябрьский проспект, 22-а), так и в районных центрах. Адреса отделов есть на сайте vladimir.sledcom.ru в разделе «О следственном управлении». Также их можно узнать по телефону 8 (4922) 47-29-42.

КриминалИнтересное