Общество14 ноября 2014 1:00

Диагноз Владимирской области - нехватка 2000 врачей

Но шанс на выздоровление есть.

Фото: Роман КОМОВ

В среду во Владимире прошел II Областной съезд врачей. Местом его проведения, в отличие от прошлого года, стал не «белый дом», а театр. На фасаде «Луначарки» повесили тематический банер, а около входа припарковали «ПАЗик» - передвижную лабораторию.

В большом зале театра был аншлаг. На съезд из всех районов области приехали 598 медиков. Две трети из них — женщины.

Губернатор Светлана Орлова призналась, что в целом ситуация в здравоохранении непростая. И главная проблема — это нехватка кадров. Только с 2012 по 2014 год у регионе врачей стало меньше на 152, медсестер и фельдшеров — на 616. Всего же нашим больницам требуется 2123 медработника.

- Но сейчас впервые отмечен рост. По итогам девяти месяцев этого года врачей стало больше на 12, а медиков среднего звена — на 45. Хоть рост небольшой, но он уже есть, - подчеркнула глава региона.

И она уверена, что тенденция сохранится. Для медиков создаются хорошие условия. Действует льготная ипотека, компенсации за найм жилья и оплату услуг ЖКХ, выплачиваются подъемные. Да и сами зарплаты растут. Так, сельские фельдшеры получают от 16 до 30 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты к них в Гусь-Хрустальном, Ковровском и Юрьев-Польском районах. Орлова пообещала, что через две недели встретится с главами этих районов и объяснит, что минимальная зарплата должна составлять 18648 рублей.

- И я с этим шутить не буду, потому что это указ президента, - пообещала губернатор.

Продолжается и техническое перевооружение медучреждений: закупается оборудование и транспорт. Так, благодаря появлению и работе мобильных комплексов диспансеризации в прошлом году было осмотрено 3753 человека. Многие из них десятилетиями не были у врачей.