Общество10 ноября 2014 1:00

Владимирские Минин и Пожарский спортивной гимнастики

В пресс-центре «Комсомольской правды»-Владимир состоялась презентация книги «Триумф провинциального тренера», посвященной Николаю Толкачеву и отчасти Николаю Андрианову.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Николай Толкачев — тренер, воспитавший величайшего гимнаста XX века, многократного олимпийского чемпиона Николая Андрианова. Ее автором и издателем стал бывший директор областной детско-юношеской спортивной школы Владимир Шувал.

- Если об Андрианове знают все, то имя Николая Толкачева несправедливо забывается, - сказал Владимир Шувал. - Тем не менее, следует помнить, что именно он сделал Андрианова тем, кем он навсегда остался в истории спорта. Великий тренер и великий гимнаст работали в тандеме. Они также неотделимы, как Минин и Пожарский. Поэтому я и решил создать эту книгу.

Как говорит автор книги, труд по ее написанию был проделан поистине адский — оказалось, что на просторах интернета имеется множество информации о наших знаменитых земляках-гимнастах, однако многие факты не соответствуют действительности. Материалы для рукописи пришлось собирать буквально по крупицам. Так, например, Владимир Шувал смог разыскать один из 12 дневников Толкачева, охватывающий 1975-76 годы.

- Когда я читала эту книгу, несколько раз хотела обронить слезу, - говорит вдова Николая Толкачева, заслуженный тренер РСФСР Любовь Толкачева. - Не может гимнаст состояться без тренера. До этого вышла «черная» книга, где говорилось, что Андрианов сам вырос — его подали на блюдечке Толкачеву. А на самом деле никто в области не думал о каком-то там олимпийском чемпионе. Об этом думал только Толкачев. У него это переросло в мечту — победить японцев, ведь мы не были первыми 16 лет. И в итоге простой мальчик из Владимира прославил наш город на весь мир.

Примечательно, что именно на 2014 год пришлось 50 лет с момента первой встречи Толкачева с Андриановым, тогда еще 12-летним мальчишкой. В книге говорится об этом и о многом другом. Тираж книги — всего 500 экземпляров, а купить ее можно в магазине при школе гимнастики имени Толкачева (Спортивный переулок, 1).